汶上县司法局三措并举做好重点时期的维稳工作
发布日期:2017-10-17  信息来源:汶上长安网

    党的十九大即将召开,汶上县司法局为做好特殊时期的维稳工作,充分发挥司法行政职能,按照上级“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”的统一部署,多措并举切实做好稳定工作,为全县人民度过快乐祥和的双节,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
    一、开展矛盾纠纷排查化解工作。安排各乡镇(街道)司法所、各级调委会深入辖区开展安全隐患和专项矛盾纠纷排查化解工作,对发现存在的影响稳定的苗头性、隐患性问题,及时通过合法渠道予以分解处理,并有针对性的开展法治宣传教育和法律服务,重点做好排查安全隐患防范四类风险、涉法涉诉信访工作,做好针对特殊人群的管控。按时到县重大安保维稳指挥部值班,加强预测预警预判,有效防止突发性事件发生。依托人民调解组织,充分发挥“济宁智慧民调”信息化管理优势,实施日报告零报告制度,认真开展面上拉网式滚动式排查和特定区域、特定行业矛盾纠纷集中排查,及时消灭各种不安定因素。活动开展以来,各级调解组织共排查各类矛盾纠纷148件,调处成功146件,调处成功率98.6%,防止“民转刑”案件2件5人次,制止群体性上访1件10人次,有力地维护了全县经济社会的和谐稳定。
    二、开展全县社区服刑人员集中教育学习活动。9月18日至22日,县司法局利用一周的时间,组织全县近700名社区服刑人员开展了列队训练和集中教育学习活动。学习紧紧围绕十九大召开前的稳定工作,对社区服刑人员的日常报告、思想汇报、请假、奖惩等制度作了全面细致的解读,针对改造中常见的违反犯罪的行为和相应处罚,通过以案释法进行了严肃的警示教育。全体社区服刑人员还集中观看了警示教育视频,书写了心得体会。增强了社区服刑人员的服从意识、纪律意识、法律意识,起到较好的警示震慑作用,切实提高了监管教育效果。
    三、开展基层法律服务业执业情况督导检查活动。9月18日至20日,县司法局成立专项督导检查组对全县基层法律服务所执业情况进行督导检查。通过实地逐所听、看、查、评的方式对全县13处基层法律服务所的基本情况、队伍建设、内部管理、援助案件办案数、案件质量及诚信服务等情况进行了检查。针对存在的问题和不足,督导检查组现场进行了情况反馈,并责成各所于11月份之前整改完毕,全面提升基层法律服务水平和能力,向全县人民提供更加优质高效的法律服务。
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备18037971号-1 鲁公网安备37083002000004号