检察长出庭公诉 审判长当庭宣判
发布日期:2017-10-17  信息来源:汶上长安网

    “审判长、审判员、人民陪审员,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十四条、第一百九十三条、第一百九十八条和第二百零三条的规定,我受汶上县人民检察院指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督。现就本案发表公诉意见……”

    10月16日下午,汶上县人民法院公开开庭审理孙某某涉嫌敲诈勒索一案,汶上县人民检察院党组书记、检察长臧卫华作为公诉人出庭支持公诉,依法履行法律监督职责。

    庭前,臧卫华检察长以案件承办人身份,亲自审阅卷宗材料、讯问被告人、审查案件事实证据、补充收集了相关证据材料,组织指导检察辅助人员制作审查报告,并制定详细的出庭预案等法律文书。

    在案件庭审过程中,臧卫华检察长在法庭调查环节按照审理程序宣读了起诉书,在随后的法庭辩论环节,从案件事实、案件定性和量刑情节等方面发表了公诉意见,观点鲜明,层层深入,有理有据,逐一证明了检察机关所指控的犯罪事实和罪名。同时,还从法律规定、社会伦理等方面,对该案的社会危害性和教训进行了深入的剖析,分析鞭辟入里,引人深思,引起了案件当事方和出席法庭人员的共鸣,受到了参加旁听庭审人员的一致好评。法庭审理后当庭宣判,认定了起诉书指控的事实和罪名,采纳了全部公诉意见。

    根据《山东省检察机关领导干部直接办理案件的意见》等文件要求,汶上县人民检察院认真落实检察官办案主体地位和责任,入额院领导以承办检察官的身份直接办理案件,达到了“领导一线办案,工作责任承担”的效果,也实现了院领导从“批案”到“办案”的角色转变,极大地提升了办案效率和办案质量,对推进检察队伍职业化专业化建设发挥了积极引领作用。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备18037971号-1 鲁公网安备37083002000004号