县法院三项措施全面推进阳光司法
发布日期:2015-11-06  信息来源:汶上长安网
       近年来,县法院以打造人民群众更加满意的法院为目标,坚持把司法公开作为推进阳光司法的重要途径,采取三项有力措施推进阳光司法,提升司法公信和人民满意度,取得了明显成效。
       一是强化三大保障,全力助推阳光司法。强化组织保障,成立以院长为组长的司法公开领导小组,制订《关于加强司法公开的实施意见》等规范性文件和符合自身工作特点的《实施细则》,合理规划工作步骤,为司法公开工作提供组织和制度保障。强化技术保障。投入资金建设科技法庭和诉讼服务中心等办公办案场所,购置先进办公设备,推进三大公开平台建设。开通官方微博,修订新闻发言制度,完善舆情网评办法,搭建司法公开新平台,为司法公开工作提供基础性保障。强化人力保障。确立了司法服务“连续性、多样性、完整性、全员性、融合性”等五大特性,印发《司法公开工作制度汇编》,逐步实现司法公开常态化和制度化。加大办公自动化培训力度,为司法公开提供人员技能保障。以廉政建设、警示教育为抓手,完善廉政公开制度,把“自我公开、调查公开、联席公开”三者结合,用公开的形式提升公信,把握工作主动。
       二是落实四项重点,保障司法公开实效。围绕便民利民,重点落实立案公开。在立案大厅公开案件流程和诉讼费缴纳标准,向当事人公开诉讼权利义务。设置导诉台、案件查询平台等便民设施,主动接受群众咨询,为当事人提供案件相关信息引导当事人合理选择纠纷解决方式。认真坚持“法官自约”、“首问负责”制度,在立案时书面告知当事人监督法官公正廉洁办案的权利义务,力争让咨询群众得到圆满答复。加快硬件升级,重点推进审判公开。提高数字化科技法庭应用率,认真落实案件庭审录播、同步录音录像,实现庭审录像随时调取、电子卷宗实时监督评查等目标要求,提高审判活动的公开性和透明度。坚持“应上尽上”的原则,基本实现裁判文书全部上网,逐步做到依法应当公开的生效裁判文书全部上网公开。突出制度落实,加快推进执行公开。公开执行案件基本信息,严格落实执行日志制度,强化由政府、人大、政法委及其他相关部门参加的执行案件联合听证制度,完善“失信被执行人名单、执行救助”等两项制度。重视督导考核,积极推进审务公开。修改完善绩效考核办法,健全外部监督网络,用监督促公开。定期组织庭审观摩、案件评查、法院开放日等活动,提高诉讼透明度。制定《裁判文书制作规范》等规范性文件,强化文书质量意识,防止文书带“病”上网。加强电子档案管理,逐步实现“先有电子卷宗后有纸质卷宗”的管理模式,既方便公开查阅,又提高工作效率。
       三是增强三个特性,赋予司法公开活力。进一步增强公开主动性。每季度组织一次“法院开放日”活动,把活动安排在审判庭、业务庭和人民法庭,让参观者了解的更具体、详实。认真实施人民陪审员倍增计划,提高陪审员参审率。加大司法监督员选聘力度,强化司法监督员对个案的监督,实现监督的点面结合。进一步增强公开群众性。以开展群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育为契机,加大公开力度,采取“走出去”的办法,带着问题开展“巡回审判”、“案件回访”等活动,发出法官联民卡,为群众提供高效的司法服务。成立法官志愿者服务队,结合“驻村入户”、“法官宣讲”活动,既要送法上门,也要为群众解决实际问题,切实将司法公开平台延伸到具体的事,联系到具体的人,融入到具体的案件。进一步增强公开全面性。积极拓展公开渠道,推进全方位公开,坚持依法能够公开的全部公开。目前,我们正在尝试公开法院职能清单,将“部门个人职能职责监督信息”、“案件反映反馈渠道信息”等进行公开。同时,加大诉讼服务中心、信访接待、法警、人民法庭等窗口单位建设,继续组织好争当“民情法官”、“百姓法庭”等活动,让公众能够看到、评价、体会、参与法院工作,防止“自娱自乐”带来的弊端,用实际行动赋予司法公开应有的生机与活力。
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备18037971号-1 鲁公网安备37083002000004号