当前位置主 页 > 政法文苑 >
忠实履职做中国特色社会主义事业建设者捍卫者
发布日期:2012-06-13  信息来源:法制日报要闻







全国政法委书记培训班侧记
       

       “一二三四!”6月11日上午8时许,中国人民公安大学校园内,明媚的阳光下,10个方队迈着统一的步伐,喊着嘹亮的口号,精神抖擞地列队前行。他们不是公安大学的学生,而是来自全国各地的525名政法委书记。
  从今年3月下旬至6月中旬,中央政法委组织6期培训班,对全国省、市、县三级3300多名党委政法委书记进行了集中培训。6月7日至12日为最后一期培训班。
  全国政法委书记首期培训班3月26日在京开班。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在开班式上强调,要积极适应形势的发展变化,大力加强政法领导干部的学习培训,切实提高领导政法工作和政法队伍的素质水平,不断开创政法事业科学发展的新局面,为巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展作出新贡献。
  周永康对各级政法委书记提出六点希望:一要把好政治方向;二要服从服务大局;三要带头依法办事;四要密切联系群众;五要狠抓基层基础;六要带好政法队伍。
  中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉在全国政法委书记首期培训班结业式上强调,要全面贯彻落实周永康同志在全国政法委书记首期培训班开班式上的重要讲话精神,结合各地政法工作实际,在如何创造性地干、怎样干得更出色上做文章、下功夫,真正把丰富的学习收获转化为实实在在的工作成果,不断开创政法工作新局面。
  “通过学习周永康书记的重要讲话,系统地学习培训,我们开阔了眼界,提升了政治修养和理论水平,认清了当前政法工作的形势,理清了工作思路。做好政法委书记,我们更有信心了。”多位政法委书记在培训结束后接受《法制日报》记者采访时充满信心地说。

历史上规模空前的大培训
 
    “我到政法工作岗位刚一年,作为一名政法战线的新兵,我有困惑、有担心,也有焦虑,这次培训班解开了我的困惑和疑虑,为今后的工作指明了方向,提供了思路。”江苏省无锡市滨湖区委常委、政法委书记唐国良深有感触地对记者说。
  唐国良的这番话,道出了许多政法委书记的心声。据了解,去年以来,各地党委相继换届,政法委书记队伍发生明显变化,更年轻、学历更高的同时,新任政法委书记占了多数,其中大部分缺乏政法工作经历,迫切需要提高领导管理政法工作的能力和水平。
  在充分调研的基础上,中央政法委成立了以秘书长周本顺任组长的领导小组,由中央政法委政法队伍建设指导室牵头,精心筹备了全国政法委书记培训班。
  中央政法委政法队伍建设指导室主任许尔锋告诉记者,6期培训班对全国各省、市、县三级地方党委政法委书记以及省一级新上任的政法委副书记、秘书长、政治部主任进行了集中培训,规模之大、培训人员之多在中央政法委历史上是空前的。
  “大家喊着口号齐步去课堂;有事必须请假,现场督查,迟到早退会被通报。我感觉又回到了大学时的军训生涯。”很多政法委书记感慨地说,规范、有序、严格的管理让他们印象深刻。
  “中央政法委机关专门为此次培训制定了‘五条纪律’,对学员请销假、会客等作出了严格规定,严禁接受社会宴请和酗酒。制定了专门的教学管理制度,对培训实行半军事化管理,严格考勤记录,校内上课、外出考察都是列队行进。”许尔锋说。让许尔锋感到自豪的是,如此大规模培训,至今没有发生一起学员违纪情况。
  在严格管理的同时,中央政法委驻班工作人员还建立了带班值班制度、每日工作例会制度,各组组织员、联络员24小时跟班学习和管理,及时解决学员遇到的困难和问题,提供方便快捷的服务,保障学员们迅速投入培训和学习之中。
  3月26日下午,首期培训班开班当天,各个小组就如何贯彻周永康书记在培训班上的重要讲话精神进行了热烈的讨论。大家一致认为,举办培训班是适应新形势、新任务、中央新要求、群众新期待以及政法队伍新变化的需要。
  “当前,我国正处于转型发展的关键时刻,由此引发了许多社会矛盾和不稳定因素。通过培训,让我们进一步认清形势,时刻保持清醒头脑,增强政治敏锐性和鉴别力,有助于更好地完成各项工作任务。”安徽省委政法委常务副书记朱勇说。

11位部级领导亲自授课
 
    6月6日下午,山东省滨州市委常委、政法委书记胡炳山到中国人民公安大学报到,参加第六期培训班。胡炳山打开培训手册,很激动:“这次培训将大有收获!”手册显示:给学员们授课的全部为部级领导,包括中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、中国法学会等多个部门,共有11人。
  经过几天培训,胡炳山收获不小。他说:“第一次参加这么高规格的集中培训,第一次参加授课内容涵盖政法工作方方面面的集中培训。老师们讲解的深入、透彻,学员们交流的充分、到位,进一步加深了我对政法工作的理解,工作中的一些疑惑也豁然开朗,一些难题迎刃而解,进一步坚定了我做好新形势下政法工作的信心和决心。” 
  对于此次培训工作,周永康、王乐泉、孟建柱等中央领导同志高度重视。周永康要求精心设计培训课程,认真做好筹备组织等各项培训工作。首期培训班开班前,周永康还专门听取具体工作汇报,主持审定了培训教学方案。
  记者注意到,教学内容紧紧围绕“如何当好政法委书记”这个主题,重点就政法工作面临的形势和任务、加强和创新社会管理、政法委书记的岗位职责等3个单元,采取专题辅导、现场教学、经验交流、分组研讨、观看专题片等方式开展教学。
  学员们每天的课程都安排得非常紧凑,每天至少有3堂专题辅导课,一堂课为两个小时;每天至少安排一次分组讨论,让学员们及时对培训内容和学习心得进行互动交流。晚上则安排观看专题片。
  “培训内容非常充实!”广西壮族自治区凭祥市委常委、政法委书记张卫红说,经过培训学习,她全面了解了政法机关的职能作用,对今后工作大有益处。
  集体观看话剧《挂警灯的茅草屋》时,很多政法委书记都流下了热泪。该剧真实再现了全国公安系统一级英雄模范、黑龙江省佳木斯市公安局郊区分局四丰派出所驻村民警王江16年如一日,坚持为老百姓做好事、办实事、解难事的感人事迹。
  重庆市巴南区委常委、政法委书记江湧观后感言:“王江的事迹感人至深。这位‘中国最大的片警’在‘中国最小的110’岗位上,在点滴细节中深刻完整地诠释和展现了‘忠诚、为民、公正、廉洁’的政法干警核心价值观。”
  每期培训班结束当天,中央政法委还安排学员们集体参观天安门城楼、毛主席纪念堂和国家博物馆。
  “以前,我和家人一起登上过天安门城楼,但这次大家一起整齐排列登上天安门城楼时,感受完全不同,一种自豪感油然而生,也感到自己肩上的担子沉甸甸的。中央政法委在课程设置上真是用心良苦!”湖南省一名基层政法委书记在日记里这样写道。

 
毫不动摇地坚持党的领导
 
     坚定正确的政治方向,事关政法工作成败。各地政法委书记纷纷表示,要把好政治方向,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,在大是大非问题上切实做到头脑十分清醒、立场十分坚定、旗帜十分鲜明。
  “坚持党对政法工作的领导,是政法机关坚持正确政治方向最核心、最根本的问题。当前,国际国内环境复杂多变,政法机关要肩负起维护社会和谐稳定的重任,就必须在任何时候、任何情况下坚持讲党性、听党话、跟党走。”辽宁省委政法委副书记刘宏说。
  “4·14”地震后,青海玉树维稳形势异常复杂、任务异常艰巨。如何做好政法维稳工作,是文国栋今年3月上任青海省玉树州委副书记、政法委书记工作岗位后一直思考的问题。参加学习培训后,文国栋充分认识到:政法事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,越是在改革发展任务艰巨繁重的情况下,越是要加强党对政法工作的领导,确保政法工作的正确方向。
  毫不动摇地坚持党对政法工作的领导,是各级政法委书记在培训中进一步明确的共识。
  “政法委书记都姓‘党’,必须始终把讲政治作为第一位的要求,毫不动摇地坚持党对政法工作的领导,不折不扣地贯彻落实中央的决策部署,坚决做到令行禁止、政令畅通。”内蒙古自治区乌海市委常委、政法委书记王肆虎表示。
  四川省泸县县委常委、政法委书记李镇通过学习培训体会到,政法委书记必须不断强化政治意识,搞清楚为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,头脑中始终绷紧党的安危、国家安危这根弦,站在维护国家安全和社会稳定、维护执政党的执政地位的高度去思考问题,处理问题,开展工作,带好队伍。
  2012年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的社会环境,是政法机关第一位的任务,也是全国政法委书记们要经历的一场“大考”。
  各地政法委书记纷纷表示,要毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、坚持中国特色社会主义制度,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,确保党的十八大胜利召开。


 
政法机关要带头依法办事
  
       “依法办事是法治社会建设的核心内容和本质要求。一方面,群众法治意识、维权意识不断增强,要求我们必须不断提高依法办事、按政策办事的水平;另一方面,身处社会转型和矛盾凸显期,只有运用法律手段才能广泛凝聚共识,并从根本上预防和化解矛盾冲突、促进社会和谐。”浙江省杭州市高新技术产业开发区委常委、政法委书记俞少平说。
  对于“政法各单位是执法司法机关,必须带头严格依法办事、按程序办事”的观点,政法委书记们均表示认同。
  在上海市嘉定区委常委、政法委书记倪耀明的眼中,政法委书记是这些政法各单位的“班长”,只有带头严格依法办事、按程序办事,才能支持和保障政法各单位依法正确履行各项法定职责,抵御、克服影响公正执法司法的各种干扰,为政法各单位创造良好执法环境,更好地满足人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,确保执法权、司法权在阳光下运行。
  “我们始终要求政法队伍苦练基本功,政法队伍的基本功是依法办案,依法办案的核心是公平公正。近年来,我们一直着力解决立案难、申诉难、执行难等问题,及时查找和纠正执法不严格、不文明、不公正以及不作为、乱作为等问题;全面推进司法公开,自觉接受监督,努力打造一支作风过硬的政法队伍。”湖北省武汉市洪山区委副书记、政法委书记欧阳坤松说。
  谈及坚持依法办事,内蒙古自治区呼和浩特市委副书记、政法委书记赵江涛认为,一要支持和保障政法各单位依法正确履行各项法定职责,创造良好的执法环境;二要加强执法监督提升执法能力,推进警务、检务、审判公开,以公开促公正;三要始终坚持从严治警,加强政法队伍内部和外部监督管理,严肃查处政法干警中各种违纪违法行为,净化政法队伍。

 
带出过得硬靠得住的队伍
 
     在福建省莆田市委常委、政法委书记李飞亭看来,带好政法队伍,是检验一名政法委书记是否合格的基础。
  莆田市有政法干警近4000人,一些年轻干警思想比较活跃。如何保持这支队伍的纯洁性,在关键时刻靠得住、经得起考验?通过培训交流,李飞亭领悟到,当前大力开展的“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动是有力的抓手。
  “对新进年轻政法干警,要分期分批全部轮训,加强党史国情、光荣传统、理想信念、群众工作等方面的教育培训力度,不断增强政治意识、大局意识、责任意识和群众观念,切实提高履职尽责的能力。”四川省盐边县委常委、政法委书记刘琳在培训中体会颇深。
  黑龙江省大兴安岭地委常委、政法委书记刘杰认为,带好政法队伍,政法委领导干部首先要提高四种能力,即科学思维的能力、统筹谋划的能力、组织协调的能力、解决问题的能力,“培训班正是为提高这四种能力奠定了基础”。
  系统地学习培训也让政法委书记们意识到,带好政法队伍,必须要抓好政法委领导班子建设,真正做到科学、民主、依法决策,确保党的大政方针和决策部署在政法机关得到贯彻落实。
  “通过学习认识到,要带出一支政治坚定、业务精良的队伍,政法委必须对队伍的思想政治建设、执法能力建设和纪律作风建设起引领作用。”山西省长子县委常委、政法委书记杨隽说。他表示,培训结束回去后,县委政法委将组织专题培训讲座,提高全体政法干警的责任感和使命感。
  此次半军事化的培训让政法委书记们更加明白带好政法队伍,需要严格的管理。一支优秀的政法队伍,必然是一支纪律严明、作风过硬的队伍。
  “为培养一支让党委放心、让群众满意的政法队伍,长沙之前出台了‘停职歇岗、分离培训、辞退除名’等三项措施和‘单位零事故、执法零过错、干警零违纪’的‘三零’目标管理,实行全员绩效考核,狠抓‘六个严禁’专项治理,加大明察暗访力度,整治执法突出问题。”湖南省长沙市委常委、政法委书记虢正贵说,今后,长沙将进一步将纪律作风建设常态化。

 
培训成果将积极用于实践
 
  “为什么信息技术发展了,老百姓与我们的距离却远了,有时候基层出了事,连个报信的人都没有?”杨隽带着这样的疑问参加了全国政法委书记第六期培训班。培训还没有结束,他就找到了答案:“我们以前工作注重群众的司法需求,通过学习我感受到,我们应该把重点放在群众的生活需求上,关注矛盾的源头和预防。”
  “大兴安岭是全国37个社会管理创新综合试点地区之一,已取得了一定的成绩,但下一步加强社会管理创新的重点在哪里?”刘杰带着这样的思考参加了培训班,现在他已经明确了方向:大兴安岭地处祖国北疆,施行政企合一,生态特殊,区域复杂,为维护边疆安全和群众权益,社会管理创新要在公共安全体系上下功夫。
  带着疑问和期盼而来,满载思考和收获而回。这是各地政法委书记在培训后的普遍感受。据了解,在前期培训结束后,各地政法委书记们把培训和学习交流的成果积极运用于实践,推进政法工作的创新发展。
  陕西省延安市宝塔区委常委、政法委书记雷霄培训后提出化解社会矛盾、控制社会面、社会管理服务、平安创建宣传、政法队伍建设五项工作有新突破的要求,并制定了详细的实施方案。目前,各项工作都有了很大的进展。
  到北京市东城区参观网格化社会管理模式,让不少政法委书记眼前一亮。通过对网格化建设的模式、工作流程、管理手段直观的了解,很多政法委书记活学活用,结合本地实际,推行了这一成功经验。
  参加首期培训班的湖北省潜江市委常委、政法委书记肖力告诉记者,借鉴北京东城区经验,依照不留死角、不搞“一刀切”的原则,通过分析辖区面积、流动人口、治安情况等,将主城区划分为126个网格进行管理,并制定出台了《社区网格化管理实施方案》、《网格管理员管理办法》等一系列文件。现在,网格管理员的招聘以及信息管理平台一期开发工作正在着手进行。
  各地政法委书记一致表示,通过学习培训,深感自己肩头的责任重大、使命光荣,今后要进一步开拓进取、真抓实干,不断开创政法工作新局面,以富有成效的工作业绩迎接党的十八大胜利召开!

        图①:培训班实行半军事化管理,无论是省级政法委书记还是各地市、县级政法委书记都要进行严格考勤,每天上课要求集合整队,列队行进,步调一致。
  图②:在去上课的途中,由各地政法委书记组成的方队动作整齐,口号嘹亮,成为中国人民公安大学校园内一道亮丽的风景线。
  图③:中央政法委为培训班专门制定了“五条纪律”,对请销假、会客等作出规定。这是由公安大学选派给各组的组织员在向学员们宣布纪律。
  图④:各地政法委书记们非常珍惜这次难得的学习机会,课堂上,每个人都在认真倾听。
  图⑤:几位来自江西的基层政法委书记在房间里交流着学习体会。
  图⑥:培训班即将结束时,来自各地的政法委书记们纷纷合影,留下珍贵的记忆。


 
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号