当前位置主 页 > 高层声音 >
政法机关纪律作风教育整顿活动工作简报第九期
发布日期:2014-10-11  信息来源:汶上长安网
我县开展政法机关案件评查活动
力促纪律作风教育整顿纵深发展
 
       为落实群众路线教育实践活动的整改要求,提高办案质量和执法水平,规范执法行为,根据市委政法委印发的《全市政法机关案件评查活动实施方案》的要求,我县在全县政法机关集中开展案件评查活动,摸排“执法不公”线索,查找执法问题,检查廉政风险防控制度执行情况,有力促进了全县政法机关纪律作风教育整顿活动纵深发展。

       一、迅速召开调度会议。9月17日,我县召开全县政法机关案件评查调度会议,县委政法委、政法各部门分管负责人参加会议。会议宣读了“案件评查活动领导小组成员名单”,听取了政法各部门的情况汇报,决定从9月18日至10月31日集中开展案件评查活动,评查的重点确定为上级交办案件,领导批示案件以及群众反映强烈的案件。

       二、精心组建评查小组。为规范有序地开展常规评查,有计划地进行专项评查,有针对性地实施重点评查,将案件评查工作抓紧、抓实、抓好,确保评查效果,经过精心组织,层层筛选,抽调县委政法委及政法各部门中优秀、精干的力量组成案件评查小组。评查小组成员政治素质高、业务能力强、办案经验丰富,为活动取得实效提供了有力保障。
  
       三、全面开展案件评查。为查找我县政法机关在执法办案中存在的问题,评查小组在全县政法机关抽选出50件案件进行评查,其中评查法院案件15件,检察院案件10件,公安局案件15件,司法局案件10件。评查小组按照案件评查工作要求,逐一对案件实体、程序、法律文书及办案效果进行了评查,准确查找执法瑕疵,全面分析产生问题的根源。


       四、充分运用评查结果。对评查发现的问题,将通过四个方面加以运用。一是全面梳理评查发现的问题,看有没有“执法不公”的线索,一旦发现,及时查处;二是将评查发现的问题通报到政法各部门,限期进行整改;三是将评查发现的问题记入执法部门和执法干警的个人执法档案,作为年度考核、干警奖惩的重要依据。四是利用评查发现的问题倒查制度建设情况、风险点排查情况,进一步完善制度,杜绝此类现象再次发生。
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号