当前位置主 页 > 高层声音 >
政法机关纪律作风教育整顿活动工作简报第七期
发布日期:2014-10-11  信息来源:汶上长安网
我县组织政法干警参加2014年县域干部
创新社会治理专题培训班

         9月16日、18日,我县先后组织县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局等单位中层以上领导干部共150人次到县高级职业技术学校参加清华大学汶上教学站2014年县域干部创新社会治理专题培训班。清华大学汶上教学站依托清华大学远程教育平台,通过卫星同步传输的方式,使培训人员享受清华大学优质的教学资源。站点采用远程和面授、"请进来"和"送出去"相结合的模式,实现实时互动的培训。本次培训班将创新社会治理与正在进行的全县政法机关纪律作风教育整顿活动有机结合,为我县政法部门党员干部提供了在“家门口”学习的机会:

       一、精心组织,科学安排
      我县从政法维稳部门筛选出40余名中层以上领导干部参加培训,结合我县政法机关纪律作风教育整顿活动和社会治理工作实际,选出三个专题进行培训学习,分别是清华大学王传利教授的《官德修养和廉政建设》、中科院吴波研究员的《社会矛盾冲突典型案例及矛盾化解探索》和中科院侯锷研究员的《互联网时代突发事件的舆论引导》。王教授从“官德”是现代社会各级党委政府与人民群众沟通的有效途径为切入点,引导党员干部要“廉政”;吴波研究员的专题课主要介绍了珠三角城市在社会管理创新方面的先进经验,展示了佛山地区在企业承接政府社会职能方面的创新做法。按照培训班的要求,原定每位学员在学习结束后两星期内撰写心得体会文章,这次培训班经带队领导和班委会的讨论商量,改为每小组合力打造一篇精品文章,达到“集众人智慧出好文章”的目的。

       二、内容丰富,形式多样
       培养班学习内容丰富,课程安排紧凑,短短2天的时间内完成了“3+1”的学习任务,即3节课堂理论专题课和1个学员心得交流会。整个培训内容充实,通过课堂授课、互动交流等多种形式的结合,从“听、看、讲”三个环节高效率地提高了参训干部对廉政教育和创新社会治理工作的认识。三位讲师都是国内知名的专家教授,讲课深入浅出、形象生动,具有很强的思想性和启发性。王传利教授的《官德修养和廉政建设》专题课,结合大量最近的现实案例,从当前媒体的特点、“官德”的现状和廉政建设重要性等几个方面,教育大家如何加强官德修养。培训期间,各位学员都能以饱满的精神投入到学习中,课堂上专心聆听、做笔记,互动交流会上积极发言,互动气氛浓郁。

       三、注重反馈,确保实效
       为使培训真正达到实效,根据县政法机关纪律作风教育整顿活动领导小组的安排,每次培训会后,参加培训人员都召开简短的心得体会交流会和意见反馈会,每小组分别推选出一位代表和抽签出一位学员进行发言,最后由带队领导对这次培训班的所看、所听、所学进行小结,在纪律作风教育整顿和创新社会治理工作方面提出要求。本次培训班通过多种形式,学习了佛山南海、顺德地区在廉政建设和创新社会治理工作中的先进思路和做法,提高了我县政法干部对官德修养和廉政建设重要性的认识,为全县政法机关纪律作风教育整顿活动的深入开展夯实了基础。

 
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号