当前位置主 页 > 高层声音 >
政法机关纪律作风教育整顿活动工作简报第五期
发布日期:2014-10-11  信息来源:汶上长安网
强化服务意识  狠抓教育整顿

汶上县司法局局长  贾如轩
 
       这次全县政法机关纪律作风教育整顿,是在全县党的群众路线教育实践活动进入关键环节、取得明显阶段性成果的基础上,针对政法队伍出现的新问题、新苗头、新动向作出的重大决策。全县司法行政机关将把这次活动作为当前的重要政治任务,认真落实县委政法委的部署要求,加强领导,精心组织,确保在解决突出问题、加强队伍建设、提升群众满意度方面取得实实在在的效果。
       一是坚持搞好思想发动,增强思想自觉和行动自觉。县司法局认真组织传达学习“全县政法机关纪律作风教育整顿活动动员会议”精神,将司法行政系统干部职工的思想认识统一到县委政法委的部署要求上来。迅速成立领导小组和办事机构,科学制定实施方案和活动配档表,及时召开动员大会,确保活动早启动、早见效。深入宣传这次活动的重大意义、采取的举措和取得的成效,激发投身活动的内生动力。加强思想政治工作,靠上谈心谈话,解开少数干部职工的思想疙瘩,确保人人受教育、个个得提高。
       二是坚持问题导向,深查细找突出问题。坚持以查摆问题开局亮相,本着查摆问题不怕揭丑,听取意见不怕挑刺,解剖问题不怕严苛,触及思想不怕疼痛的精神,聚焦这次活动确定的重点问题,坚持自己查与开门查、块块查与条条查、全面查与专项查相结合,全面、深刻、具体查摆纪律作风、执法执纪方面存在的突出问题。着力放宽发现问题的视野,畅通收集问题的渠道,善于从政风行风评议中发现苗头,从群众来信来访中反思根源,从违法违纪案例中深挖线索,从人大代表、政协委员及社会各界意见建议中找准不足。对查出的问题,条分缕析、建立台账、对号入座、主动认领。所有干部职工都要把自己摆进去,从触动思想、触及灵魂的高度深刻剖析根源,见人见物见事见思想,坚决克服千篇一律、一团和气、隔靴搔痒的现象。
       三是坚持立破并举,严肃认真整改问题。树立查摆问题是觉悟,整改问题是胆识的意识,严格落实问题清单逐级备案、查摆整改台账管理、解决问题逐一销号制度,把功夫下到整改措施的制订和督导落实上。努力解决一批倾向性、苗头性问题,易反复、顽固性的问题。对存在的问题分门别类、因人施策,能整改的,立说立行,马上整改;短期解决不了的,逐条逐项明确责任,限期解决。坚持对违法违纪行为零容忍,切实把握政策界限,既解决事,又处理人,既处理当事人,又严肃追究领导责任,让违纪行为、不良作风无藏身之地。
       四是坚持建章立制,着力构建长效机制。抓住目标责任、管理监督、考核奖惩三个重点,从最基础的环节和最基本的要求抓起,进一步细化完善纪律作风、执法执纪各项具体制度。突出顶层设计创建制度,针对查摆出的问题,因事制宜,有的放矢,扎紧制度笼子;突出系统配套完善制度,着眼于工作薄弱环节和监管漏洞,查漏补缺,取长补短,完善各项具体规范和标准流程;突出务实管用适用制度,深化执法监督检查、规范法律服务专项整治活动,切实解决系统内不会执法、执法不严、执法监督检查机制不健全的问题,集中整治法律服务不规范、形象口碑不佳的问题。大力加强惩防体系建设,筑牢“不敢违、不愿违、不能违、不必违”的防火墙,营造风清气正的政务环境。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号