当前位置主 页 > 高层声音 >
政法机关纪律作风教育整顿活动工作简报第四期
发布日期:2014-10-11  信息来源:汶上长安网
狠抓法纪  以制治警
以铁的纪律打造铁的队伍

汶上县政府党组成员、县公安局局长  许文祥
 

 
       当前群众路线教育实践活动进入全面整改阶段,县委政法委组织开展全县政法机关纪律作风教育整顿活动,正当其时,意义重大。全县公安机关必将把这次活动作为一项重大政治任务,深入动员,迅速行动,细化措施,严格标准,确保活动扎实开展,富有成效。
       一、坚持领导带头,精心组织实施。从县公安局党委自身做起,率先垂范,以身作则,敢于叫响“向我看齐、对我监督”的口号,针对专题民主生活会对照检查的“四风”问题,逐项落实整改,强化作风建设。针对公安机关的实际,认真研究细化实施方案,迅速作出动员部署,精心组织实施,确保纪律作风教育整顿活动有计划、按步骤、深入扎实开展。
       二、坚持正本清源,狠抓法纪教育。按照人员、时间、内容、效果“四落实”的标准,认真抓好理想信念教育、法治理念教育、群众观点教育和纪律作风教育,切实增强公安民警的法纪观念,筑牢拒腐防变的思想防线。深化“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论,引导公安民警认真践行“人民公安为人民”的根本宗旨,落实“立警为公,执法为民”的根本要求。开展多种形式的警示教育,以案释法,以案讲纪,警钟长鸣,警示广大民警牢固树立底线思维,严守党纪、政纪、警纪,珍惜政治生命,远离违法违纪。
       三、坚持问题导向,狠抓问题整改。开展教育整顿活动,关键在于解决存在的问题。紧紧围绕活动确定的重点整治问题,坚持边查边改、即知即改的原则,引导全县公安民警主动把自己摆进去,对照检查,深入反思,做到雷厉风行,见诸行动。特别要把有收费、罚款职能的基层所队作为重点,坚决纠正乱收滥罚,坚决清理各类“小金库”,从根本上铲除腐败问题的温床。特别要把执法、行政管理、窗口服务的单位岗位作为重点,增加工作透明度,防止暗箱操作,让权力在阳光下运行。
       四、坚持以制治警,狠抓制度执行。进一步健全完善队伍监督管理预警机制,针对具有执法权、管理权、审批权的重点岗位,从执法办案、行政审批、财务管理等容易发生问题的关键环节入手,强化制度刚性约束,严密规范权力运行,把权力关进制度的笼子里。强化对纪律、制度、规定执行情况的监督检查,充分发挥警务督察、执法监察、审计部门的职能作用,对有令不行、有禁不止的人和事,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息迁就,依法依纪刚性问责,以铁的手腕维护铁的纪律,以铁的纪律带出铁的队伍。
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号