当前位置主 页 > 高层声音 >
政法机关纪律作风教育整顿活动工作简报第三期
发布日期:2014-10-11  信息来源:汶上长安网
三个“贯穿始终”扎实推进纪律作风教育整顿
汶上县人民检察院检察长 刘宏武
 
       按照县委部署,县委政法委组织开展纪律作风教育整顿活动,主题鲜明、意义重大,必将对提高我县政法队伍素质、发挥政法职能、提升政法形象产生重大影响。县检察院坚决拥护,坚持高标准、严要求,强力推进,确保教育整顿取得扎实成效。
       一是把统一思想、提高认识贯穿始终,在增强教育整顿自觉性上下功夫。组织专题讨论,层层搞好思想发动,引导全体检察干警,深刻认识开展教育整顿的重大意义,切实增强参加活动的自觉性和主动性。开设“检察官大讲堂”,组织典型案例剖析讲评,开展“坚守职业良知、践行执法为民”大学习大讨论,通过教育整顿,进一步提升队伍素质、推动检察工作科学发展。
       二是把深入查摆、剖析整改贯穿始终,在解决突出问题上下功夫。以严格纪律、转变作风、整改问题为主线,通过自查、互查、上下帮查、面向社会开门查等有效形式,全面深入查摆问题。组织开展执法大检查,不护短,不掩饰,不走过场,找准、找透、找全问题。围绕查摆出的问题,组织干警以事论理,小中见大,举一反三,努力解决类似性问题、倾向性问题和潜在性问题。要求每个部门、每名检察干警撰写书面剖析材料,逐级审核把关。坚持边查边改、即知即改、立行立改,坚决扫除纪律作风顽疾。深入开展“无违法违纪、无责任事故”检察院创建、“守纪律、正检风、做表率”、集中整治“庸懒散”等活动,严格落实党风廉政建设“两个责任”,10月底前,对全院各部门特别是权力较为集中、社会关注度高的业务部门开展一次作风纪律检查。进一步加大执法监察、检务督察和问责追究力度,对严重违法违纪问题“零容忍”,使铁规禁令真正成为带电的高压线。
       三是把健全制度、完善机制贯穿始终,在确保活动实效上下功夫。建立健全反对“四风”、促进纪律作风建设长效机制,牢牢把好政治、纪律、财经、执法、廉政五个关口。推进落实案件集中管理、检察官办案责任制改革,严格执行执法过错责任追究,更加严密有效地规范执法活动。进一步深化检务公开,推进案件信息查询、重大案件信息和典型案例发布工作;完善民意调查制度,进一步畅通接受人民群众监督的渠道。充分应用市检察院“一线工作调度平台”,以信息化为载体,对检察业务建设、队伍建设、派驻检察室建设和机关事务管理进行全方位监管和全过程调控,努力使执法更规范、司法更公正、工作更透明、管理更科学。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号