当前位置主 页 > 高层声音 >
政法机关纪律作风教育整顿活动工作简报第一期
发布日期:2014-10-11  信息来源:汶上长安网
我县政法机关纪律作风教育整顿活动
动员会议召开
 
       9月5日上午,全县政法机关纪律作风整顿活动动员会议召开。县委副书记侯典峰讲话,县委常委、政法委书记李兆岚主持,县政府副县长田利国传达《中共汶上县委政法委员会关于在全县政法机关集中开展纪律作风教育整顿活动的实施方案》。会议部署从现在起集中三个月时间,在全县政法机关集中开展纪律作风教育整顿活动。
县法院院长王灿,县检察院检察长刘宏武,县政府党组成员、公安局局长徐文祥,县司法局局长贾如轩出席会议并作表态发言。县法院、县检察院、县公安局、县司法局中层以上人员,县委政法委机关全体人员参加会议。
县委副书记侯典峰就这次教育整顿活动进行了动员部署。他指出,全县政法机关要切实提高对开展教育整顿活动重要性和必要性的认识。开展纪律作风教育整顿活动,是贯彻从严治党从严治警的重要措施;是推进公正廉洁执法的有效手段;是建设一支纪律严明、作风优良政法队伍的内在要求;是落实第二批党的群众路线教育实践活动整改阶段要求的有效措施;是完成政法机关三大任务的重要保障。
       侯典峰强调,突出纪律作风教育整顿活动的重点和关键。要深化学习培训,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治敏锐性和鉴别力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。加强思想政治教育,使广大干警真正做到讲党性、重品行、作表率。加强宗旨教育,坚持人民利益高于一切,自觉做到执法为民。深化对政法干警思想政治、执法理念、职业道德的教育和培训,深入开展社会主义法治理念、政法干警核心价值观教育,引导干警进一步坚定公平正义的价值追求,恪守公平正义的职业道德。加强对各种禁令规定以及党风廉政建设的教育,进一步提升干警的纪律意识、廉洁意识。要强化纪律约束,把严格纪律摆在重要位置,强化纪律约束,引导广大政法干警严格遵守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律。对一般违纪问题要采取组织谈心、批评教育和党纪处分等方式予以解决;对严重违法违纪问题线索,要有执法执纪部门组成专门力量,逐渐查办落实。对违法违纪问题查实的,要依照党纪、政纪和法律,对涉案干警严肃处理。同时,对因疏于管理,致使班子成员或者干警发生严重违纪违法问题的,问责要“上追一级”,追究相关领导的责任。要公正文明执法,深入查找和坚决纠正工作中存在的司法不严格、不公正、不作为等问题,把维护公平正义作为最基本的职业操守,深怀公正之心,高悬正义之剑,把公正司法的要求落实到保护人民、打击犯罪、定纷止争、化解矛盾的全过程,真正使当事人心服口服,不留后遗症。要加强执法管理,进一步细化标准、严密程序,通过各项科学合理的管理机制,对容易发生执法偏差、人民群众反应比较强烈的案件,建立案例指导制度,规范自由裁量权的行使。要严格落实办案责任制和跟进倒查制,对每一起案件、每一个办案环节,都要明确责任领导、具体责任人员,提出明确要求,既要限期结案,更要将每一起案件办成经得起历史检验的“铁案”。要加强廉洁自律。必须要有铁的意志、铁的纪律,坚持从严治警的方针,把政法队伍历练成一支警纪严明的“铁军”。要严格遵守政治纪律和工作纪律,严格执行中央八项规定、全市政法干警“十不准”等有关禁令及纪律要求,自觉做到有令则行、有禁则止,步调一致,政令畅通。要时刻保持清醒头脑,加强自我监督和自我约束,做到洁身自好,清廉自守,筑牢思想和行为上的“堤防”。
       侯典峰要求,科学谋划,统筹安排,务求教育整顿活动取得实效。要加强组织领导,县政法各部门要迅速召开有关会议,认真研究贯彻落实会议精神,高度统一思想认识。特别是要认真分析本单位本部门在纪律作风上存在的问题和差距,有针对性地制订教育整肃的实施方案。要扎实活动推进,整顿活动结束后,县教育整顿领导小组将组织检查验收,凡工作不落实,查摆和反映的问疑解决不到位,干警和群众测评不满意的,要进行补课,决不能“热热闹闹走过场,扎扎实实搞形式”,失信于警、失信于民。要注重宣传引导,继续发现、挖掘在工作中涌现出的先进事迹和先进典型,大张旗鼓地表彰,广泛宣传,充分发挥典型的引领示范作用,大力营造公平正义的正能量。要狠抓工作落实,县委政法委要加大督促检查的力度,定期与不定期对政法单位和政法干警十条禁令落实情况以及政令畅通、接处警、接待群众、执法质量、值班备勤、内务管理等情况进行明查暗访,发出督查通报,对发现的违法违纪人员将严肃处理,绝不姑息。要做好结合文章,正确处理好教育整顿活动与政法业务工作的关系,把教育整顿活动与推动工作、维护稳定、促进经济社会发展紧密结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”,以推动工作的实际成效来检验教育整顿活动的成果。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号