当前位置主 页 > 政策法规 >
检讯:多亏这张“明白纸”
发布日期:2017-10-17  信息来源:汶上长安网

    “该案的恰当处理,符合社会矛盾化解的要求,具有明显的法律效果和社会效果。”9月18日,在山东省汶上县召开的公检法司联席会议上,该县县委政法委书记李兆岚对该县检察院办理的宋某涉嫌妨害公务案过程中,对羁押必要性审查所做的工作给予高度了评价。

    7月23日,汶上县义桥派出所民警在传唤犯罪嫌疑人孙某时,其母亲宋某采取撕扯抓挠等方式进行阻碍,致使两名辅警受伤。当日,宋某因涉嫌妨害公务罪被公安机关刑事拘留,随后被批准逮捕。公安机关在通知宋某家属时,一并送达了《羁押必要性审查申请权利告知书》。

    “我双侧股骨头坏死,儿媳即将临产,儿子患有先天性心脏病又面临刑拘,她真的是一时冲动啊!”8月20日,宋某的丈夫按照《羁押必要性审查申请权利告知书》的提示,抱着试试看的心理向该院提交了羁押必要性审查申请。

    初审时,承办检察官老杨考虑到一家人的特殊情况,虽未取得被害方谅解,但认为双方达成民事赔偿和解协议的可能性较大并予以受理。随后,被害方了解到这一情况后不但拒绝接受赔偿,还主动签了刑事和解协议。

    “人都逮捕了,当初哪还能巴望着回来呀!多亏了这张‘明白纸’,要不我们也不知道还有这规定。”9月15日,汶上县检察院依法决定对宋某变更强制措施为取保候审,宋某的丈夫拉着老杨的手一再表示感谢。

    据老杨介绍,他们在给押人员谈话时发现,很多轻微刑事案件双方已经达成和解却并没有及时申请变更强制措施。基于此,2016年11月,汶上县检察院牵头与公安局、法院会签了《关于办理羁押必要性审查案件暂行办法》,进一步细化、规范案件受理环节,以制度的形式夯实了羁押必要性审查的案源基础。

    “我们以构建非羁押诉讼模式为目标,致力于制度构建、综合审查、联动协作等三个加强,有效改变了以往‘够罪即捕,一押到底’的状况。”该院检察长臧卫华说。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号