当前位置主 页 > 政策法规 >
县司法局驻中都街道办事处东槚柏村工作组充分发挥职能优势全力维护基层和谐稳定
发布日期:2017-06-14  信息来源:汶上长安网

汶上县司法局驻中都街道办事处东柏村工作组,充分发挥自身职能优势,通过健全完善议事制度、宣传法律法规知识、开展民间矛盾纠纷排查调处等工作,有力地维护包驻村的和谐稳定。

一是完善规章制度保民主,充分保障村民参政、议政的权力。协助村“两委”修订完善了《村民委员会工作制度》、《村民会议和村民代表会议制度》、《村务公开制度》、《村规民约》、《村民监督委员会工作制度》等规章制度。通过议事制度的实施,村“两委”干部、村民代表共同参与村里的大小事务,真正做到民主决策,充分体现了民意,从而增强了村民对干部的信任度。

二是宣传法律法规强意识,村干部带头学法用法。利用村“两委”、村民代表工作例会,组织村“两委”干部及党员群众学习村委组织法、合同法、土地承包法、信访条例、劳动维权等相关法律知识。通过入户走访的时机,采取发放法律明白纸、解答群众法律问题咨询等形式,向全村干部群众深入宣传法律知识,活动开展以来,共计发放法律明白纸1200余张,解答群众法律咨询12人次,增强了全体村民学法用法、依法维权的意识。

三是排查矛盾纠纷促和谐,筑牢和谐稳定的“第一道防线”。驻村工作组深入排查化解各类矛盾纠纷、信访隐患等不稳定因素,特别是对关系到群众切身利益的土地、宅基地、婚姻家庭等纠纷,早发现、早干预、早化解,向群众讲明政策法规、摆明利弊是非,注重抓苗头、抓源头、抓根本,确保矛盾不激化、不反弹,努力实现“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交”,最大限度地消灭不和谐因素,确保基层和谐稳定。活动开展以来,共排查各类矛盾纠纷5件,全部得以调处化解。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号