当前位置主 页 > 以案说法 >
为了逃避债务竟欲躲到国外
发布日期:2013-05-24  信息来源:《齐鲁晚报》
       刘某借齐某20万却迟迟不还,在收到法院的还款判决后,不仅不主动还款,而且预谋秘密转移财产,准备全家跑到印尼躲债。汶上法院获悉后,作出限制刘某出境并扣留签证的民事裁定,并冻结其非法财产。刘某终于低头主动和齐某协商归还债务问题。  
       案件源于一起普通的借贷纠纷,被执行人刘某于2010年5月向齐某借款20万元用于化工生产经营,并约定了借款期限和利息。借款到期后刘某没有按时还款,齐某向刘某索要借款时,刘某以经营失利、资不抵债为借口拒绝偿还。齐某于是向汶上法院起诉,汶上法院依法做出刘某还款的判决。  
       法院判决生效后,刘某非但不主动归还齐某借款,反而预谋秘密转移财产,并准备全家去印尼逃避债务。汶上县人民法院执行局接到申请执行人齐某的举报电话后,立即启动执行联动机制,在民航等相关部门的大力配合下,依照《中华人民共和国公民出入境管理法》、《中华人民共和国民事诉讼法》相关法律规定,及时冻结了刘某转移的资产,并作出民事裁定:限制被执行人刘某出境,并扣留其有效签证。在强大的法律攻势面前,刘某终于低下头来主动和齐某协商归还所欠债务的问题。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号