当前位置主 页 > 以案说法 >
私卖宅基难补偿 司法调解解难题
发布日期:2013-05-20  信息来源:汶上长安网
       在农村,私下进行的宅基地交易,遇征地拆迁时往往就会演变成复杂的纠纷,如何处置成为一个棘手的难题。
  2005年8月,南旺镇某村的李某因本村宅基地紧张就在邻村向邻村村民王某购买了一处宅基地并于第二年建了新房。2010年12月,该村开始拆迁建社区,李某要求王某协助其办理拆迁过户手续。由于当初出卖价格与现在的补偿价格有巨大差额,王某有了反悔之意,他以双方当初的交易为私下进行、不符合法律规定为由,不愿配合李某办手续。为此,村里多次组织双方协调,但没有达成一致意见。
  2013年5月,南旺司法所得知这起纠纷后,立即派调解员对此事进行调查。调解员走访中发现,该村有此类矛盾的还有几户。为此,司法所召开专题会议,对该类纠纷进行了深入细致的讨论。最后一致认为:在法律上,非本村村民之间私下进行的这种宅基地交易被认定为无效,但由于双方在交易时签有协议,因此考虑到诚信原则,虽然认定双方所签协议无效,但同时卖方应对买方进行适量的经济补偿。 
司法所工作人员在村调解组织的配合下,耐心向王某和李某讲解了有关法律知识,最终促使两人通过协商,就办理拆迁房过户手续、合理分配补偿款等达成了一致意见。同时,这一纠纷的解决也为以后解决该类纠纷积累了成功的调解经验。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号