当前位置主 页 > 以案说法 >
警惕不法分子对邮政储蓄银行小额联保贷款实施诈骗
发布日期:2012-04-24  信息来源:汶上长安网

            网上济宁讯(通讯员 黄秀玲)近日,微山经侦大队信息研判员在互联网上研判发现:部分金融机构为支持农村经济建设,推出一种小额联保贷款的融资模式:即三至五户农户之间遵循“自愿组合,诚实守信,风险共担”的原则,成立联保小组互相担保,并选出联保小组长负责催收贷款,不需要实物担保,联保小组的每户成员就可凭自己的身份证和户口本,从该行贷款1至10万元。此外,信贷员可以根据联保小组的还款能力要求联保小组提供保证人(非联保小组成员)。还款方式:自贷款发放次月起,按月归还等额贷款本息。农户在该行贷款手续简便、放款迅速。但部分农民对该项贷款流程不熟悉,想当然地认为没有熟人只凭信用贷款是办不成的。

一、作案手段

(一)不法分子利用农户“有熟人才好办事”的心理,对其熟悉的农户夸大小额联保贷款的难度,吹嘘自己在该行内部有熟人,不需要农户出面,只要农户提供户口簿和身份证、最后到场签字即可。

(二)不法分子通过熟悉的农户找到其他农户进行游说,并谎称可以为联保小组提供担保人。

(三)不法分子和联保农户谈条件,要求从农户贷款中按比例借出部分现金供其使用,不法分子从农民手中骗取贷款后潜逃。

二、防范建议

此类作案手法虽然简单,但隐蔽性强,银行难以察觉。九原区经侦大队提出以下防范建议:

(一)金融部门应广泛宣传这项惠农政策,让农民知晓贷款的资质和程序;

(二)银行应加强对贷款流程的各个环节的管理,与贷款方多加沟通,全面掌握贷款流向,堵塞其中漏洞;

(三)公安机关对此类犯罪要加强情报搜集、研判,提前介入,对构成犯罪的要快侦快破,最大限度挽回经济损失。

打印】【 关闭
上一篇:没有了
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号