当前位置主 页 > 以案说法 >
汶上县法院“三到位”做好妇女维权“娘家人”
发布日期:2014-03-14  信息来源:汶上长安网
    “你们为俺和孩子要回了20万元‘救命钱’,可真是俺的娘家人啊”。王某来到法院,激动地紧握法官的手表示感谢。
    因丈夫在一起交通事故中死亡,王某和年仅一岁的孩子失去了经济来源,来法院立案时,该院了解情况后立即启动妇女维权“绿色通道”,当天立案并立即分案到业务庭,法官通过努力,在肇事方经济苦难的情况下仍为王某和孩子争取到20万元赔偿款。王某主动为肇事者写谅解书请求法院对其从轻处理。
    2013年以来,为了给妇女提供更方便、更快捷的服务,更好地维护妇女合法权益,该院对涉及妇女权益的案件实行三到位原则,全力做好妇女维权“娘家人”。
    一是多渠道入手,引导维权意识到位。针对审理妇女维权案件过程中反映出来的突出问题,该院积极组织法官送法到社区、企业、学校、农村,向妇女同志发放宣传单册,开展法律专题讲座,解答法律问题。同时,通过组织妇女旁听巡回审判典型案件,加强妇女维权意识。二是加大部门联动,司法救助帮扶到位。对维权妇女案件适用诉讼费减缓免规定的,减少申请环节和申请程序,案件申请人在立案时即可得到落实,对特别困难又无经济能力聘请律师的妇女当事人主动与所在地的法律援助中心联系,为其申请法律援助;与民政、妇联等部门形成联动机制,为涉诉致贫的妇女提供必要的司法救助。三是开设妇女维权岗,提供法律服务到位。对涉及妇女权益的案件,实行“优先立案、优先审理、优先执行”的原则,结合案情,邀请妇联干部队伍中的人民陪审员依法参加审判活动。促进案件更好的解决。同时,受理妇女信访投诉,引导妇女群体以理性合法的方式表达诉求,妥善化解矛盾纠纷。
     2013年以来,该院共审结妇女维权案件1100余件,对于离婚家庭案件,妇联系统人民陪审员作为合议庭成员参审428件。为6名妇女维权案件的当事人减免诉讼费3万元。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号