当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 苑庄镇 >
苑庄镇重视对社区矫正人员的法制教育
发布日期:2013-10-24  信息来源:汶上长安网
       经过几年的社区矫正工作实践,可以得出这样的结论,社区矫正人员之所以违法犯罪,主要原因有两点:其一是缺乏基本的法律知识,法律法规意识淡薄;其二是复杂多变的社会环境的影响。而最根本的原因当然是缺乏基本的法律知识,缺乏法制约束力。
       针对社区矫正人员所犯罪行特点,有针对性的进行法律法规知识教育。对于寻衅滋事、故意伤害、盗窃、抢劫、抢夺、诈骗、爆炸、放火、拐卖人口等社区矫正人员,主要进行《治安管理处罚法》、《刑法》的教育;对于交通肇事、危险驾驶的社区矫正人员,主要进行《道路交通安全法》、《刑法》的教育;对于破坏耕地、非法侵占耕地的社区矫正人员,主要进行《土地管理法》、《刑法》的教育;对于非法挪用公款、贪污等社区矫正人员,主要进行《经济法》、《会计法》、《刑法》教育。教育采取集中教育与个别谈话教育相结合。
       通过教育,使社区矫正人员增长了法律法规知识,增强了守法意识,找准了犯罪根源。有利于他们的教育改造和悔过自新,有利于社区矫正工作的顺利开展,有利于维护社会的安全稳定。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号