当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 寅寺镇 >
寅寺镇综治办积极开展关爱留守儿童活动
发布日期:2013-06-04  信息来源:汶上长安网
       为确保我镇留守儿童的生活、教育、心理、健康、安全等方面得到合理的保障,寅寺镇综治办积极整合各种组织资源,建立健全党员干部联系留守儿童制度,组织动员各级党组织和广大党员、采取各种方式为留守儿童提供关爱和救助。 
       一是深入调研。镇村两级综治和妇联干部采取重点走访和召开座谈会等方法,对全镇300多名留守儿童的生活、教育、心理、健康、安全等基本状况进行了详细地调查研究,探讨分析关爱留守儿童的对策建议,及时形成了有价值的调研材料上报镇党委、政府。镇党委、政府对各级党组织开展关爱活动的内容和方式进行了部署,明确了具体的工作要求。
       二是分级负责。各级党组织利用党组织的政治优势和组织优势,注重整合社会各方面力量,促使留守儿童健康成长。镇党委、政府指定镇妇联和各村妇女主任定期摸底,建立了乡、村两级“农村留守儿童”台帐档案,实行动态管理,及时了解掌握农村留守儿童校内、外的思想动态及学习、生活情况和困难。
       三是齐抓共管。充分发挥部门党组织作用,齐心协力,形成合力,共同为留守儿童的成长营造较好的社会环境。各学校建立了由班主任、辅导员、科任教师组成的帮教队伍,采取教职工兼任“代理家长”等方式,对留守儿童的学习、生活包括生理、心理教育等方面进行管理、引导和帮教,让留守流动儿童感受到亲人般的关爱。镇综治办、派出所和司法等部门加大校园周边环境整治力度,对非法接纳未成年人网吧及时进行查处,进一步净化了留守儿童的成长环境。派出所组织干警担任中小学校的法制副校长,集中为学生,特别是留守儿童上安全法制教育课,增强了留守儿童的自我保护意识和遵纪守法意识。卫生院定期组织专业人员深入学校了解留守儿童健康状况,提供健康教育和咨询服务,督促学校加强食堂卫生管理,为困难留守儿童提供了医疗救助。妇联先后举办家庭教育讲座3次,培训基层妇联干部和家教骨干30余名,倡议和发动社会各界爱心人士、全镇机关干部做留守儿童的“代理家长”,积极为留守儿童捐赠书籍、衣服、学习文具等。团委建立志愿者服务机制,组织开展“大手拉小手”结对帮扶活动,使留守儿童能够感受到社会的温暖与关爱。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号