当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 义桥镇 >
法治引领美丽和谐乡村建设
发布日期:2015-09-09  信息来源:汶上长安网
----汶上县义桥镇唐庄村普法依法治理工作侧记
 
        汶上县义桥镇唐庄村位于义桥镇西北,规划总面积15万m2,现有住户275户,1070人。近年来,该村以科学发展观为指导,积极开展“民主法治示范村”创建活动,通过建章立制,以制治村,该村广大干部群众依法维权,自觉履行义务,为新农村建设营造了良好的法治环境,普法依法治理工作取得明显成效,各项事务管理工作走上了有章程保证、靠民主管理的规范化依法治村轨道,有力促进社会主义新农村建设。2011年、2014年唐庄村先后被评为“济宁市民主法治示范村”,“山东省民主法治示范村”;2014年获得省级“美丽乡村示范村”。
        一是切实加强组织建设,依法治理各项事务。为加强对法治乡村的领导,该村多次召开村“两委”班子会议,组织村干部反复学习党的依法治国方略,及中央、省、市关于创建“民主法治示范村”的相关文件。村委会将此项工作列入重要议事日程,作为工作的重中之重来抓,及时成立创建工作领导小组,并设立了专门的办公室,制定完善了普法依法治理工作的各项规章制度。普法依法治理小组每年定期召开专门会议,研究讨论本年度普法依法治理规划和工作重点。普法依法治理领导小组与村调解小组、治安小组相互配合,共同推进新农村建设。健全和完善了以“四民主两公开”为主要内容的村级组织管理制度和监督约束机制,全面推行规范管理。多年未发生各类不良事件和重大责任事故。
        二是大力开展法治教育,提高民主管理能力。近年来,唐庄村建立了高标准的普法宣传一条街,设立了普法宣传公开栏及时公开普法信息,发放宣传资料,普及如何依法维护自己的合法权益知识。结合普法宣传,村委每年公开评选美德新星、好人好事,举办关爱留守儿童、孤独老人活动,通过这些活动,既传播了正能量,又普及了相关法律知识,使广大农民群众在潜移默化中掌握法律知识,提高了民主管理能力。
        三是扎实推进创建活动,促进农村社会稳定。2013年,唐庄村积极以济宁市实施的美丽乡村建设和汶上县开展的“幸福进万家”活动为载体,推进落实法治乡村建设和创建工作的开展。10月份,唐庄村按照上级要求,依照法定程序对村两委进行换届,确保了依法选举,民主选举,公开选举;进一步密切了党群、干部关系。通过加强民主法制建设,既保障了村民的民主权利,又规范了村干部的行为,消除了干群之间的隔阂,党群、干群关系得到改善,过去村干部觉得棘手的土地等问题得到圆满解决。2014年,唐庄村带头落实《土地承包法》,进行土地丈量登记,实现三权确立,维护村民合法权益。3月21日,全国土地确权现场会在唐庄召开;进一步促进了农村经济发展。由于决策透明、科学,经营规范、管理民主,促进该村经济快速发展。2014年该村经济比前年同期增长10 %,农民人均收入比上年增长8%。(赵相如、 李东艳)

打印】【 关闭
上一篇:没有了
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号