当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 杨店镇 >
杨店镇滨湖社区三项措施开展平安社区创建
发布日期:2012-08-10  信息来源:汶上长安网
         汶上县滨湖社区位于杨店镇驻地,辖10个行政村, 1.2万人。近年来,该社区以构建稳定和谐社区为目标,以创建“平安社区”为载体,不断强化治安防范,积极创新社会管理,大力开展矛盾纠纷排查调处,形成了和谐发展的新局面。
      加强组织领导,夯实平安建设基层基础
      一是成立全县第一个农村社区党委—滨湖社区党委,下辖10个党支部,党员526名。社区党委高度重视平安创建工作,成立了平安创建工作领导小组,明确了创建标准、目标任务,将平安创建同创建文明村、文明户相结合。二是成立社会管理综治办公室,下设治保、调解、普法、社区矫正、安置帮教、治安巡逻等10个工作小组,形成了完善的群防群治网络。三是建立滨湖社区社会管理综治服务中心,设立综合服务大厅,整合人民调解、计生服务、治安管理、法律服务、社会保障职能,提供一站式服务。设立社区警务室,设置警民联系箱,形成了治安民警、物业管理人员、小区治保队伍、志愿者相结合的工作机制,目前共成立各类志愿者服务队伍8个,社区志愿者60余人。
       落实“四防”措施,建立治安防控体系
       一是坚持人防先行。成立了27人的专职巡防队伍,统一着装,配备器械,开展24小时不间断巡逻。社区10名“五老”人员组成志愿巡逻队,佩戴袖章,义务巡逻,负责排查隐患、维护治安、民事调解等。二是完善物防措施。社区统一安装防盗窗,统一安装储藏室防盗门,架设了路灯。实行全封闭管理,高标准建设了社区大门,设立值班室,对外来车辆人员严格出入登记。三是加大技防力度。投资40余万元安装了电子监控系统,安装了60个监控探头,建设1处高标准的视频监控室,形成了全覆盖、无缝隙的监控网络。四是开展心防教育。开展警民大走访,发放宣传手册,将防范知识送到群众手中。建立了治安预报公开栏,及时发布治安动态和防范措施,在社区内设置提示牌,宣传“三防”知识,居民的安全防范意识明显增强。
       创新社会管理,建设平安和谐社区
       一是实行网格化管理。社区以3个小区为3个大网格,以每个楼栋为1个小网格,每个小网格设立1名网格管理员。每栋楼推选出楼长、楼道长。目前,共划出网格29个,网格管理员29名。设立了社区网格化管理办公室,实行制度上墙,采取以会代训、定期轮训等方式,对网格管理员进行教育培训。建立了社区安全管理信息平台,收集、整合人口和房屋信息,并录入信息平台,每个人的住址、职业、车辆、社会背景和房屋信息、入住人员等动态信息一目了然。以平台信息为依托,整合综治、维稳、公安、计生、劳动保障等部门职能,对各种矛盾纠纷、隐患苗头等问题及时排查登记,做到早发现、早预防、早处理。二是及时化解矛盾纠纷,减少不和谐因素。在社区服务中心设立了调解庭、群众工作室、交流谈心室,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,坚持每半月开展一次矛盾纠纷排查,楼长、楼道长每周入户征求群众意见,及时了解社情民意,发现矛盾纠纷及时调处。今年以来,共调解各类民事纠纷30 起,调解率达100%。三是创新社区便民服务,增加和谐因素。投资50万元精心打造了集观赏性、教育性、娱乐性为一体的社区文化长廊,内容包括普法、党建、廉政、光荣榜、居民公约、村务公开、传统文化、安全防范等。经常性开展社区文体活动,开展十佳“好媳妇”、“好婆婆”、“文明家庭” 评选等活动,倡树文明新风。吸纳社区文艺骨干,组建腰鼓队、秧歌队等群众组织在广场演出,丰富了群众精神文化生活。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号