当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 南站镇 >
南站镇信访工作五项措施效果好
发布日期:2012-08-21  信息来源:汶上长安网
        南站镇在围绕创建“平安区镇” “和谐区镇”,深化完善综治维稳信访“中心”建设的基础上,对综治信访工作非常重视,在全镇领导干部的共同努力下,我镇上半年村级综治信访工作站取得了实质性的实效,具体表现在:
        一、把信访工作重心沉到村级。综治工作站成了综治工作重心下移的踏板和桥梁,将上级综治工作的各项任务,通过综治工作站顺利地过渡到村级。使工作重心下沉由口头上落实到实际行动上,使综治工作人员与老百姓进行直接的接触,真正了解到村情民意,及时掌握不稳定因素、上访信息的第一手资料,不仅有利于综治工作的开展,同时也使综治工作由“管理者”向“服务者”转变,密切了干群关系,得到了群众的一致好评。
        二、村级综治信访工作的责任得到了强化。设立综治工作站有效地解决了镇村两级综治责任断档的问题,使村级综治责任落到了实处。各村为了适应当前工作形势的需要,还对综治人员进行了调整,强化以村综治站为主体的综治组织,形成了镇综治中心、村综治站二级责任体系,一级抓一级,一级对一级负责。
        三、便于开展村级综治工作。综治工作站的设立采取就近的原则,既便于机关干部下乡,又便于群众办事。同时,综治工作站是镇综治中心职能在村级的延伸,在镇综治中心与村综治站之间起到了承上启下的作用,既便于上情下达,又便于下情上达。另外,综治工作站辖区范围相对较小,反映迅速灵活,情况便于掌握和控制。
        四、村级综治信访工作的吸引力明显增强。综治工作站成员以综治工作站为平台,一方面积极参加综治工作站的工作,根据工作站的要求,认真按时完成任务,发现矛盾纠纷及时解决,不稳定因素及时上报;另一方面,全力组织好本村的治安防范工作,搞好治安巡逻和信息控制,强化对归正人员、青少年和重点治安人员的管控,确保不发生问题,工作由被动转为主动。
        五、促进了“平安村”创建活动的开展。自综治工作站运行以来,村级对矛盾纠纷的排查与调解能力进一步加强,基本上做到矛盾纠纷不出村,有效地促进了全镇治安局势的平安稳定。同时,综治站工作人员发挥人熟、地熟、情况熟的优势,构筑起了基层严密的信息网络,积极为镇党委、政府、公安机关提供了治安和矛盾纠纷等各类信息,为及时防范和化解不稳定因素起到了重要作用。
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号