当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 南站镇 >
南站司法所"四勤"加强社区矫正管理工作
发布日期:2012-08-14  信息来源:汶上长安网
        南站司法所不断促进矫正管理工作的高效开展,工作中不断结合具体工作实际,注重总结经探讨新的工作方式、方法,积极树立了"四勤"理念,努力做到脑勤、腿勤、口勤、手勤,以加强社区矫正管理工作,取得良好效果。
       一是脑勤。结合社区矫正管理工作实际,不断摸索,不断总结,积极借鉴和创新社区矫正工作监管模式。在开展多种形式的教育矫正活动的同时,重视心理矫正和人性化矫正。特别注重每月一次的矫正对象到所报道日的思想教育,在听取其思想、工作情况汇报的同时,通过拉家常的方式进一步了解其思想倾向,对发现有问题矫正对象,及时对其进行心理疏导,及时消除思想顾虑,促其好好改造,帮助其树立起正确的人生观、价值观。
       二是腿勤。经常入村与矫正对象及其矫正监督人、矫正联络人加强沟通联系,掌握矫正对象的各种动态,这样有效地预防和控制矫正对象在矫正期内重新违法犯罪,促其顺利回归社会。
       三是口勤。勤与矫正对象谈法律讲法纪,使其认罪服法;勤与矫正对象谈教训讲危害,使其迷途知返;勤与矫正对象谈未来看前途,使其热爱生活;勤与矫正对象谈理想话人生,使其回报社会。
       四是手勤。在认真做好矫正对象工作台帐记录、矫正对象个人档案以及各类统计报表的同时,对每一名矫正对象的心理状况、工作生活情况及思想动态等等做好日记留作备忘,这样不仅便于为每一名矫正对象制定科学的有效的矫正方案,还可以为创新工作方法提高矫正质量积累丰富的第一手资料。
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号