当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 南旺镇 >
细分析巧调解南旺司法所甘做老人“保护伞”
发布日期:2012-09-20  信息来源:汶上长安网
          虽然我国《老年人权益保障法》从颁布实施到现在已整整走过了十五个年头,但仍有部分老年人的赡养、居住、人身等合法权益屡屡遭受侵害。近期,上述现象引发的矛盾纠纷在南旺镇不断增多。具体表现为以下几个方面:一、老来无人养现象。这些纠纷有六成发生在农村多子女家庭,且判决执行成功率低,处理难度大,只有通过调解来加以解决。二、老无栖身地。有的子女以住房紧张为由,强迫老人住到条件低劣的房屋里,严重侵犯了老年人的居住权。三、少数遭虐待。有的老人来司法所的原因往往不是因为儿女不尽赡养义务,而有相当一部分是因为子女对他们进行打骂和精神折磨。
       针对以上情况,南旺司法所及时加大了对这类纠纷的排查调解力度。对排查出的这类矛盾纠纷,一般都采取公开调解的方式进行调解,以便以案说法,调解一件,教育一片。同时以三里堡一村为试点,开展签订老人赡养协议活动,通过老人赡养协议来约束那些不孝的成年子女,同时也以此来加强对《老年人权益保障法》、《婚姻法》的宣传。
       今年上半年,南旺司法所共调解赡养纠纷11件,成功11件,签订赡养协议346份。通过司法所工作人员近几个月的工作,全镇赡养方面的民事诉讼案件和民事纠纷明显减少,有效地保障了全镇老年人的合法权益。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号