当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 刘楼镇 >
刘楼乡民生服务员促民生保稳定
发布日期:2012-10-26  信息来源:汶上长安网
            刘楼乡为巩固和深化学习实践科学发展观活动成果,按照基层组织建设年活动具体要求,着力构建亲民、新型、高效的民情联系服务长效机制,针对目前部分基层干部存在懒散思想,习惯于“遥控指挥”工作,日益脱离群众的严重问题,制定了民生服务员制度,在全乡29个行政村设立了58名民生服务员,架设了一座干群交流“连心桥”,通过民生服务员深入一线,察民情、知民心、解民困、帮民富,把乡村干部和广大党员群众凝聚在一起,形成一股强大的合力,让大事变小事,难事变易事,党心赢民心,进一步密切党群干群关系,切实保障广大群众的各项权益,加强基层党组织的凝聚力和创造力,推动了各项工作的顺利开展。
         刘楼乡民生服务员都是经过认真推选和严格核查而选拔出的优秀基层党员或村民代表,有较高威信和责任心。民生服务员从群众中来,到群众中去,贴近实际、贴近生活、贴近百姓,通过日常交流沟通和深入走访,可以了解群众的真实想法和迫切需要,为乡村科学民主决策提供必要的信息和依据,解决群众迫切要求解决的问题,为群众排忧解难,当好群众的“贴心人”,为他们办实事办好事,使群众真真切切得到实惠,切切实实感受到党的关怀。
刘楼乡党委、政府对民生服务员制定了严格的考核制度,做到日常调度,经常考核,定期培训,督促民生服务员积极宣讲党和政府的路线方针政策,了解民情民意,解决矛盾纠纷,充分发挥 “三员”作用:
  一是经常了解群众疾苦,掌握群众所思所望,当好联络员。民生服务员做到了上情下达和下情上报,充分发挥常年在本地,平时串门闲聊接触人员多的优势,积极宣传党的各项方针政策,通过和老百姓“拉家常”,重点关注困难户、上访户、五保户和矛盾纠纷户,了解村民的困难和呼声,掌握群众的所思所望所盼,写好民情日记,及时、详细、真实、客观地反映社情民意。罗庄村村民反映自来水供水不足,民生服务员陈文爱及时向自来水供水办了解原因,并积极协调解决了供水不足的问题。
  二是认真排查存在问题,化解矛盾纠纷,当好调解员。民生服务员积极发挥自身的优势,认真排查存在的问题,将信息及时反馈,对于可能产生矛盾和纠纷的问题,提高警惕,提早介入,将矛盾解决在萌芽状态;对于一般性矛盾纠纷,积极动用周边资源,尽早化解矛盾,消除影响;而对于依靠自身力量无法解决的重大疑难矛盾纠纷和乡领导及时沟通,积极协调配合解决纠纷,防止矛盾扩散,将不良影响降至最低。辛海村民生服务员徐西峰,针对部分群众反映土地调整的问题,主动向有关部门和村里反映,及时化解了矛盾。
  三是积极反馈社情民意,提供决策依据,当好信息员。民生服务员深入农户家中,广泛搜集各类民情民意、信访信息和不稳定因素,认真倾听基层党员群众心声,征询群众对于乡、村发展、干部作风等方面的意见和建议,获知群众迫切需要解决的热点难点问题,并及时向乡、村提供第一手资料,让乡、村及早了解情况,掌握工作主动权,为做出科学、民主的决策提供信息和依据。小坝口村民生服务员孔祥金,针对村内群众提出在养殖在养殖方面缺少技术指导,积极联系乡农办和畜牧兽医站工作人员,对群众进行了养殖技术培训,受到了村内群众的好评。
        在刘楼乡,民生服务员是村两委必要和有益的补充。他们不仅是党委、政府的“代言人”,更是党员群众的“贴心人”,他们以爱心、真心、诚心解决群众所需、所急、所想,做群众的知心朋友;他们充分发挥“连心桥”作用,上为乡党委、政府分忧,下为群众解难;他们充分发挥自身优势,积极协助配合村干部做好各项工作,及时与乡党委、政府沟通,如实上报各种信息。民生服务员代表村民切身利益,无论是为村民谋福利还是解决纠纷都实事求是、公正无私,遇到困难不退缩,遇到问题不躲闪,遇到矛盾不回避,面对面的解决问题,实打实的推进工作,塑造良好的社会形象,为做好各项工作奠定更加牢靠的群众基础,切切实实加强了党在基层的影响力和凝聚力,开创了乡域群众工作的新局面。
        今年以来,全乡受理刑事案件与去年同比下降25%;治安案件与去年同比下降15%;摸排矛盾纠纷24起,化调解23起,调解率95.8%;偷盗、抢劫等可防性案件明显减少,群众参与平安建设的积极性明显提高。(徐爱华)
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号