当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 次丘镇 >
次丘镇五个方面重视社区矫正
发布日期:2012-10-19  信息来源:汶上长安网
       一是重视教育矫正。通过“听法制讲座、看法制园地、办法制知识竞赛、读法制报刊、交流学习体会、做文明事、干文明活”等多种教育形式,引导矫正对象熟悉法律法规、掌握政策形势、知晓道德规范、掌握行为准则,使矫正对象在思想上真诚反思悔过,行动上老老实实服刑认罪,顺利完成回归社会、融入社会的改造任务。
       二是重视心理矫正。根据矫正对象的心理需求,结合其犯罪历史、犯罪原因、心理测试结果、现实表现等,研究制定心理矫正个体方案,进行心理分析,实施心理矫正,帮助矫正对象树立正常心态、增强心理承受能力、排除犯罪诱惑力、加强外界抗干扰力,树立适应社会、服务社会的信心,促其重新生活、重新做人的能力。
      三是重视人性化矫正。 在日常监管工作中,注重对矫正对象的走访,及时了解掌握他们的家庭状况和思想表现,做到思想教育从严,生活关心到位。通过进行“一个电话、一声问候”等“ 温暖行动”,给矫正对象送去人性化的祝福,向矫正对象传送政府和社会对他们的关心和温暖,洋溢着温馨的人性化矫正。
      四是社会公益劳动矫正。根据矫正对象的年龄和身体状况,灵活采取多种公益劳动形式,根据矫正对象的职业状况,具体确定公益劳动的时间、程度和方式,根据矫正对象的技能状况,合理安排公益劳动的性质、类型和强度。通过组织矫正对象参加社会公益劳动,既增强其公德意识和社会责任感,同时也较好地减轻矫正对象的罪责感。
      五是制度矫正。建立和完善与矫正相适应的工作制度,根据矫正对象的服刑情况,建立和完善登记、走访制度,参加集中教育和公益劳动制度、每月思想汇报制度、考核评议制度等,使矫正对象在制度的约束下,有序、规范地进行社区矫正。
 

 
 
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号