当前位置主 页 > 乡镇掠影 > 次丘镇 >
加强调解队伍建设,筑牢第一道防线
发布日期:2012-10-19  信息来源:汶上长安网
        为维护社会的和谐稳定,促进平安次丘建设,次丘镇切实加强调解队伍建设,在选人用人,提高调解人员素质上狠下功夫。
         一、调整充实队伍,在选择人用人上狠下功夫。次丘镇积极把一些高学历、基层工作经验丰富、热心调解工作的年轻干部充实到调解队伍,在49个村级调委会,165名调委会成员中,支部书记兼任的16名,党员132名,女调解干部12名。通过调整,各村级调委的学历水平不断提高,高中(中专)的80名,大专以上的35名,队伍结构 不断年轻化,平均年龄在35岁,整个队伍保持着昂扬向上的精神风貌。
        二、开展政治、业务培训,提高调解队伍素质。在调整充实调解队伍后,由次丘司法所对调解人员进行了专门的业务培训,重点是业务技巧、工作方法、工作内容,学习是了党员的十七大关于平安建设的有关精神。通过培训,广大调解人员的思想认识进一步提高,工作能力显著增强,实现了小矛盾纠纷不出村,大矛盾纠纷不出镇的工作要求。
        三、加强信息上报,畅通信息传递网络。建立健全了矛盾纠纷信息上报制度,明确“十户三员”,并指定专人负责信息工作,实行“零报告”制度,对一时调解不了的,易引发群体性事件的,要在第一时间内上报镇调解中心,确保不发生群体性事件和民转刑案件。
 
 
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号