当前位置主 页 > 通知通告 >
关于转发《中央政法委员会关于学习宣传金淑萍同志先进事迹的通知》的通知
发布日期:2012-08-13  信息来源:汶上长安网
县政法各部门:
        现将《中央政法委员会关于学习宣传金淑萍同志先进事迹的通知》(政法〔2012〕38号)转发给你们,望结合开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动、创先争优活动,认真抓好贯彻落实。
                                                                                                        中共汶上县委政法委员会
                                                                                                                       2012年8月13日
 
 
 
 
中央政法委员会关于学习宣传金淑萍同志先进事迹的通知
 

 
各省、自治区、直辖市党委政法委,新棍生产建设兵团党委政法委,中央政法各单位党组(党委):
       金淑萍(藏族名:米玛),女,藏族,中共党员,四川省眉山市人,1963年4月出生,1982年7月参加工作,生前系西藏自治区拉萨市城关区人民检察院副检察长。2011年8月2日,她在听取案件汇报时突发脑溢血,经医治无效,于9月5日去世,东仅48岁。
       金淑萍同志从事检察工作29年,扎根高原、埋头苦干,失公执法、无私奉献,长期奋战在反分裂斗争第一线,多次被评为西藏自治区和拉萨市检察机关“反分裂斗争先进个人”、“巾帼建功标兵”、“优秀党务工作者”。其先进事迹经媒体报道后,在社会上引起强烈反响。2012年2月,最高人民检察院追授金淑萍同志全国“模范检察官”荣誉称号,西藏自治区党委追授金淑萍同志“全区优秀共产党员”荣誉称号。2012年3月,中华全国妇女联合会追授金淑萍同志全国“三八红旗手”荣誉称号。
       金淑萍同志是新时期保持共产党员先进性、纯洁性的优秀代表,是忠实践行政法干警核心价值观的典范。在她身上集中体现了政法干警忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,恪尽职守、亲民爱民的高尚情怀,公正不阿、清廉执法的职业操守。中央政法委员会号召全国政法机关和全体政法干警,认真学习宣传金淑萍同志的先进事迹。
       一、学习金淑萍同志热爱祖国、对党赤诚的政治品格。作为一名藏族共产党员,金淑萍同志坚定不移地维护民族团结和国家利益,旗帜鲜明地反分裂、反破坏.在拉萨发生的多次骚乱事件中,她不顾自身安危,冲锋在前,奋战在第一线。1989年10月I日拉萨骚乱事件中,八廓街办事处和派出所被围堵焚烧。危急关头,城关区委指令区检察院派5名男干警紧急赶往八廓街办事处抢救档案。金淑萍主动请缨与4名男干警一同前往,她说:“我是共产党员,现在正是党最需要我的时候,我必须站在斗争第一线”。当时,砖块石头不停地砸在吉普东上,金淑萍的头被砸破,流血不止,但是她没有退缩,和同志们一起将办事处的档案材料安全转移。2008年3月14日,拉萨发生打砸抢烧严重暴力事件,检察长知部分男干等被抽调到维稳一线。金淑萍带领全院女干警第一时间成立后勤保障组,保护大院安全,胃着生命危险给执勤的同志送水送饭,并组织转移群众,有力保护了国家财产和人民群众的安全。全体政法干警都要像金淑萍同志那样,时刻把党的事业、国家和人民的利益牢记在心,切实担负起中国特色社会主义建设者捍卫者的神圣使命,努力维护国家安全和社会德定,保障人民群众安居乐业。
       二、学习金淑萍同志情系百姓、为民爱民的公仆情怀。金淑萍同志热爱人民、心系群众,努力为群众办好事、办实事,满腔热忱地为群众排忧解难。她经常带队深入乡村、社区、校园,开展法治宣传,了解群众疾苦。她常说:“老百姓的事情,即使再小,我们也不能漠视”,社区居民米玛视力不好,妻子聋哑,还有两个年幼的孩子,生活十分困难.金淑萍经常到他家慰问,尽力帮助解决生活困难。社区居民其美卓嘎50多岁了,腿有残疾,丈夫长期失业,金淑萍在一次走访巾了解情况后,立即送去6000多元生活用品,还帮助其丈夫找了一份工作。其美卓嘎一家深受感动,途人就夸金淑萍是“老百姓的贴心人”。全体政法干警都要像金淑萍同志那样,发扬密切联系群众的优良作风,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,始终保持同人民群众的血肉联系,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益.
       三、学习金淑萍同志公正执法、清正廉明的职业操守。金淑萍同志始终坚持清清白白做官、堂堂正正做人、干干净净做事,坚持原则,秉公执法,刚正不阿,不拘私情.从事检察工作29年,她先后主办和参与办理2000多起案件,无一起冤假错案。有一次,她和同事到派出所督查超期羁押问题,发现作为公安干警的亲弟弟也有违规现象。她毫不留情,当场责令作出检查,并在全市政法系统通报中点名批评。作为一名执法者,她时刻不忘用法律的天平来衡量自己.尽管工作中经常有人想和她“套近乎”、“拉关系”,但她始终坚守廉洁防线,从不以案谋私、以案谋利,绝不用手中的权力作交易。全体政法干警都要像金淑萍同志那样,主固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,严格遵守廉政规定,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,坚持原则,公正办案,严格自律,克己奉公,树立政法队伍的良好形象。
       四、学习金淑萍同志鞠躬尽瘁、死而后已的崇高品质。金淑萍同志长期在高原工作,战斗在办案一线,身患高原性心脏病和高血压、榜尿病、高血脂、动脉硬化和心肌梗塞等多种疾病。院领导曾多次劝她回家休养或住院治疗,金淑萍都以单位人少事多等理由婉拒,长期带病坚持工作,直至累倒在工作岗位上,为党和人民、为检察事业奉献出自己宝贵的生命。全体政法干警都要像金淑萍同志那样,热爱政法工作,视事业如生命,爱岗敬业,洗私奉献,发扬艰苦奋斗的优良作风,扎扎实实地做好本职工作,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。
       中央政法各单位知各级觉委政法委要紧密联系实际把学习金淑萍同志先进事迹活动与正在开展的“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动、创先争优活动结合起来,通过学习先进典型深刻领悟政法干警核心价值观的科学内涵知本质要求,进一步引导广大政法干警激发工作热情,改进工作作风,积极践行社会主义法治理念和政法干警核心价值观,推动政法事业科学发展,促进社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号