当前位置主 页 > 通知通告 >
关于转发省委政法委《关于在全省政法系统开展向王永涛等英模和济南市公安局特警支队等英模集体学习的决定》的通知
发布日期:2012-08-07  信息来源:汶上长安网
县政法各部门:
       按照省委政法委要求,现将《关于在全省政法系统开展向王永涛、邵明强、张敏、李洪华等英模和济南市公安局特警支队、东营市公安局交警支队等英模集体学习的决定》(鲁政法电[ 2012]84号)转发给你们。请结合实际,认真组织好学习宣传活动。
       全县各级政法机关要充分认识向王永涛、邵明强、张敏、李洪华等英模和济南市公安局特警支队、东营市公安局交誉支队等英模集体学习的重要意义,精心组织,周密安排,要紧密联系实际,把学习宣传英模人物、集体的活动同开展“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动结合起来,同深化“干警联村联企”活动结合起来,同带头创先争优、争做人民满意公务员活动结合起来,务求取得实效。要通过学习宣传英模人物、集体的先进事迹,激发广大政法干誉的事业心、使命感和责任感,教育引导广大政法千节以他们为榜样,牢固树立社会主义法治理念,进一步坚定理想信念,树立为民情怀,转变工作作风,提升服务质量,推动各项工作科学发展跨越发展,以崭新的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十八大顺利召开。全县各级政法机关要注意挖掘本部门忠实践行核心价值观的先进典型和模范人物,及时总结他们的先进事迹,进一步做好宣传、推广工作。
 
       附:省委政法委《关于在全省政法系统开展向王永涛、邵明强、张敏、李洪华等英模和济南市公安局特警支队、东营市公安局交警支队等英模集体学习的决定》
 
 
                                                                                                                                中共汶上县委政法委员会
                                                                                                                                               2012年8月7日
 
 
 
 关于在全省政法系统开展向王永涛、邵明强、张敏、李洪华等英模和济南市公安局
特警支队、东营市公安局交警支队等英模集体学习的
决             定

 

 
各市党委政法委,省政法各部门党组(党委),武警山东省总队党委,济南铁路局党委政法委:
       为深入学习英模的先进事迹,发挥模范人物的示范带动作用,推动政法干警核心价值观教育实践活动深入开展,提高政法工作和政法队伍建设水平,省委政法委决定,在全省政法系统中开展向王永涛、邵明强、张敏、李洪华等英模和济南市公安局特警支队、东营市公安局交警支队等英模集体学习的活动。

       一、充分认识开展向英模学习活动的重要惫义
       王永涛等四名英模人物加济南市公安局特誓支队等两个英模集体,是全省政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动以来涌现出的先进典型,是忠实践行政法干警核心价值观的典范,是深刻诠释社会主义核心价值体系的时代先锋,在他们身上集中体现了政法干警的政治本色和价值追求。
       当前,全省上下正在深入学习贯彻省第十次党代会精神,党的十八大即将召开,政法综治工作任务繁重而艰巨。在全省政法系统组织开展向英模和英模集体学习的活动,对于引导广大干警立足本职,践行宗旨,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干誉核心价值观,保持政法队伍的先进性和纯洁性,培养造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新.公正糜洁执法三项重点工作,具有非常重要的现实意义。各级政法部门和广大玫法干警要从政治和全局的高度,充分认识开展向王永涛同志等英模学习活动的重要意义,切实以英模事迹为榜样。进一步发扬优良传统,进一步改进工作作风,不断提升我省政法综治工作科学发展水平。
       二、牢牢把握学习英模先进事迹的精神实质
       开展向英模和英模集体学习活动,要坚持学用结合、学以致用,真正使学习活动落到实处,见到买效。
       一要学习他们信念坚定、忠诚可靠的政治本色.要以英模人物为榜样,坚守忠诚的政治本色,满怀对政法事业的炽热情感,忠于职守、尽职尽贵,以高度的责任感和强烈的事业心,在本职岗位上勤勉奉献、务实创新.
       二要学习他们心系群众、执法为民的公仆情怀。要以英模人物为榜样,筑牢为民的宗旨理念,始终把人民放在心中最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系,切实帮助群众解决实际困难,积极回应人民群众的新要求、新期待,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益.
       三要学习他们勇挑重担、顽强拼搏的高尚精神.要以英模人物为榜样,不畏艰险,敢于争先,积极进取,矢志追求,迎着困难奋进,跨越艰险向前,在关键时刻经得起血与火、生与死的考验,始终保持一不怕苦、二不怕死的革命大无畏精神,向党和人民交出一份合格的答卷。
       三、切实加强向英模学习活动的组织领导
       在全有政法系统开展向英模和英模集体学习活动,是当前各级政法部门的一项重要政治任务,也是政法干警核心价值观教育实践活动的一项重要内容。
       一要搞好结合,促进工作。要把学习活动与正在开展的政法干警核心价值观教育实践活动结合起来,努力把“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观落实到政法综治工作的具体实践电要把学习活动与贯彻中央和省委省政府的一系列决策部署结合起来,与贯彻落实省第十次党代会精神结合起来,积极适应经济文化强省建设的新形势新任务,主动回应人民群众的新期待新要求,努力提高服务大局、维护稳定、执法为民、社会管理的能力和水平。
       二要加强宣传,营造氛国。要按照开门搞活动的思路,在济南、临沂、日照、菏泽、滨州、东营等地进行全省政法干警核心价值观教育实践活动英模巡回报告会的基础上,加大舆论宣传的力度,争取全社会和广大人民群众的了解、支持,主动接受社会监督.要活化宣传形式,通过报刊、广播、电视、网络平台等多种形式,提高宣传的互动性、有效性,大力宣传英模率迹和教育实践活动中涌现出来的成熟经验和过硬典型,形成舆论热点,增强宣传的影响力、渗透力和感染力,推动教育实践活动深入开展。
       三要强化替导、务求实效。各级玫法部门要精心谋划、全力推动、抓好总结.确保学习活动有序有力进行;要加强对学习活动的份促检查,及时了解掌握情况,解决活动中遇到的问题,确保学习活动整体推进;要在总结发扬好经验、好做法的基础上,结合实际,丰富活动内容,创新活动载体,确保学习活动见成效、出成果,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
 
 
       附件:全省政法干警核心价值观教育实践活动英模事迹简介。

                                                                                                                              中共山东省委政法委员会
                                                                                                                                            2012年8月1日
 
 

 
全省政法干警核心价值观教育实践活动英模事迹简介
 

 
       王永涛,男,临沂市兰山区人民法院半程法庭庭长。 1995 年考入法院工作以来,他一心为民,怀着对法官职业的无限忠诚,先后办理各类案件 4500 余起,调处矛盾纠纷上万起,没有一件错案,没有引发一起投诉、信访.在多年的审判工作中,他始终坚持从大局出发,有效化解了多起可能引发的群体性事件,实现了法律效果、政治效果、社会效果的统一他善于总结思考,注重从根本上化解矛质纠纷,探索总结出“四三三四”调解工作法,得到群众的充分认可,被誉为“智慧型法官”。
 
       邵明强,男,莒县人民检察院技术科科长。工作17年来,他把服务群众作为自己最大的快乐,共办理各类检验鉴定案件 9800多起,其中活体检验 7000 余起,尸体检验 1900 余具,文证审查900起,通过扎扎实实的工作,最大限度地满足了群众对公平正义的渴求,最大限度地维护了社会和谐德定.他勇于创新,成立“流动法医鉴定室”,方便了行动不便的当事人;推行“一告知三公开”阳光鉴定机制,深受群众欢迎;推动制定出台《关于检察技术服务弱势群体的意见》,为90多名困难群众免费进行法医鉴定,共免除鉴定费用6万余元。
 
       张敏,男,惠民县公安局李庄派出所副所长。在 2012 年, “1·18"案件中,面对穷凶极恶的持枪歹徒,他挺身而出,不顾个人安危,机智勇敢地与歹徒巧妙周旋,在被歹徒用枪顶住后腰的情况下,孤身一人驾车将其带离人员众多的厂区,妥善处丑了这起突发持枪杀人案件,保护了人民群众生命财产安全,用热血和生命践行了“人民警察这个职业就是不问值不值得,只问应不应该!”的铿锵誓言。
 
       李洪华,男,定陶县马集镇立本屯行致村人民调解委员会调解员。从部队伤残退伍后,他主动管起了村里的“闲事”,当起了义务调解员.他扎根农村,不求回报,拖若腿部残疾的身体义务为群众排忧解难,32年里骑坏了5辆自行车,用坏了16支拐杖,共调解各类矛盾纠纷500多件,制止恶性事件100多起,建立起了“早防细排”信息反馈网络,做到了“小纠纷不出组,大矛盾不出村”。为提高业务能力,他自费购买法律书籍,订阅法制报刊,积极参加市、县司法局举办的培训班,“李洪华调解工作室”成为全市第一个个人品牌调解室。
 
       济南市公安局特警支队,几年来先后赴青海、四川、青岛和新疆执行维稳、救灾和安保任务,共跨区域作战295天,全体队员发扬特别讲政治,特别守纪律,特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗的特警精神,不断挑战生理极限和心理极限,以骄人的战绩向党和人民交上了一份合格的答卷,用实际行动展示了济南公安、山东政法干警忠诚为民的良好形象。在圆满完成各项维稳处突任务的同时,济南特警始终牢记“人民公安为人民”的宗旨,把任务区、执勤点作为服务群众的联系点,带着对各族群众的深厚感情去执法、去工作、去服务,与当地群众建立了血肉相连的鱼水深情.
 
       东营市公安局交警支队,坚持民有所呼,我有所应,针对交通事故频发、事故处理手续繁杂的实际情况,建立道路交通事故保险理赔服务中心,形成了集事故责任认定勘验定损,人民调解、保险理赔、民事诉讼、法律援助六位一体服务紧密衔接的工作机制。“ 六位一体”模式运行以来,已处理交通事故理赔案件3万余起,受到社会各界广泛赞誉,被群众满意地称为爱民为民的快车道。
 

 
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号