当前位置主 页 > 通知通告 >
关于转发省委政法委《关于在全省政法系统认真学习贯彻省第十次党代会精神的通知》的通知
发布日期:2012-06-07  信息来源:汶上长安网

县政法各部门:
        现将省委政法委《关于在全省政法系统认真学习贯彻省第十次党代会精神的通知》转发给你们,请认真抓好贯彻落实。全县政法机关要按照《通知》要求,认真组织学习省第十次党代会精神,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。要牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕服务保障经济社会健康发展,扎实做好政法综治各项工作。
 

关于在全省政法系统认真学习贯彻省第十次党代会精神的通知
各市党委政法委,省政法各部门党组(党委),武警山东省总队党委:
        刚刚闭幕的省第十次党代会,是在我省由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。学习贯彻省第十次党代会精神,是当前和今后一个时期全省政法系统的首要政治任务。根据鲁发电【2012】9号文的统一部署,结合政法工作实际,现就全省政法系统学习贯彻省第十次党代会精神提出如下要求:
        一、深入学习领会省第十次党代会精神,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来
        省第十次党代会坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面回顾总结了省第九次党代会以来全省各项工作取得的巨大成就和宝贵经验,深刻分析了我省发展的重要阶段性特征,进一步明确了今后五年全省工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,对加快建设经济文化强省、加强党的建设作出了全面部署。认真学习贯彻省第十次党代会精神,对于进一步动员全省党员干部和人民群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,实现经济文化强省建设新跨越,谱写山东人民美好生活新篇章,具有十分重要的意义。全省各级政法机关要把学习贯彻省第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种形式,深刻领会和准确把握精神实质,充分认识和深刻理解五年来我省取得的重大成就和六个方面的宝贵经验,充分认识和深刻理解今后五年全省工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,增强贯彻落实大会精神的自觉性和坚定性。
        二、以学习贯彻省第十次党代会精神为动力,扎实做好当前各项政法综治工作
        学习贯彻省第十次党代会精神,重在指导实践,重在推动工作。各级政法机关要把学习省第十次党代会精神焕发出来的强大精神动力,引导到做好当前的各项工作上来。一是主动服务保障经济社会发展。进一步强化大局意识,充分发挥职能作用,更加自觉地把政法工作放到经济社会发展全局中来谋划和推进,紧紧围绕主题主线,牢牢把握稳中求进的总基调,积极主动地开展调查研究,不断完善服务措施,为加快建设经济文化强省提供稳定的社会环境和优良的法治环境。二是全力维护社会稳定。要以党的十八大的胜利召开创造良好的社会环境为目标,有针对性地深化细化各项工作,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,加大治安打防管控力度,严厉打击各种敌对势力的破坏活动,进一步强化对社会治安重点地区和突出治安问题的集中整治,确保全省社会大局持续稳定.三是深入推进社会管理创新。要牢牢把握最大限度地激发社会创造活力、最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素的要求,积极推动社会管理创新,统筹把握加强试点和面上推进的关系,注重源头治理,突出整体设计,推动制度创新,加强工作部署,狠抓任务落实,努力在提高社会管理整体水平和解决突出问题上取得明显成效。四是切实抓好涉法涉诉信访和执法监督。要按照全国、全省继续化解进京访案件交办会议的部署要求,全力以赴地做好涉法涉诉信访处理工作,确保按期实现息诉罢访的目标.要进一步规范和提升执法监督工作,坚持依法、规范、科学执法,提高执法监督工作的制度化、规范化水平,把解决群众反映的突出问题作为监督重点,增强执法监督的针对性和有效性。五是扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动。进一步创新学习形式,丰富活动载体,不断提升学习教育效果。注重保障民生,深化“两个联系”活动,把教育实践活动办成惠民利民行动.深入查摆整改,通过开门评警、大走访、大调研活动,真正把政法队伍存在的突出问题查摆出来,并采取有效措施切实加以整改。进一步加大督导力度,不断推动教育实践活动向纵深发展,树立全省政法队伍良好形象。
        三、加强组织领导,确保学习贯彻省第十次党代会精神的各项工作取得成效
      
各级政法机关要切实加强组织领导,精心组织,周密安排,集中时间精力,扎扎实实地把省第十次党代会精神传达好、学习好、宣传好、贯彻好、落实好,确保取得成效。领导干部要带头学习、带头贯彻、带头落实,充分发挥表率作用,带动会议精神的学习贯彻.主要负责同志要亲自抓、负总责,深入实际,深入基层,及时了解和解决学习贯彻中存在的问题,加强对面上工作的指导。要从实际出发,分层次、有针对性地抓好全体干警的学习,采取党委(党组)中心组、组织研讨班、举办报告会、撰写体会文章等多种形式开展学习,全面解读、阐释省第十次党代会精神,突出学习领会党代会对政法工作的要求,努力掌握精神实质,自觉用以指导工作。要加强督导检查,及时了解和掌握学习贯彻情况,总结推广好典型、好经验,把学习贯彻会议精神不断引向深入。


中共山东省委政法委员会
2012年5月31日

 
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号