当前位置主 页 > 他山之石 >
贵阳市以群众工作为统揽构建社会管理新格局
发布日期:2012-08-27  信息来源:汶上长安网
       贵阳市在社会管理创新工作中,始终秉持为人民谋幸福的理念,以群众工作统揽社会管理,坚持民生优先、服务为先、基层在先,走出了一条从改革体制机制入手、整体推进城市基层社会管理的新路子。
     (一)强化党委领导,进行顶层设计。贵阳市针对现行的社会管理体制存在分权过细、政出多门,群众诉求没有一个权威部门统筹解决的实际状况,于2011年5月成立了中共贵阳市委群众工作委员会,市委专职副书记兼任群工委书记,主要负责统筹、协调和推进全市群众工作,研究解决全市群众工作中的重大问题,安排部署全市群众工作的重点任务,以及在涉及群众利益的重大决策出台前进行社会风险评估等工作。有效解决了部门分散、力量不集中等问题,避免了“九龙治水、终究不治”的现象。
     (二)变信访中转站终点站为彻底解决信访局只是化解矛盾的“中转站”这一问题,贵阳市在信访局加挂市群众工作中心的牌子,市委专职副书记兼任市群工中心主任,建成群众工作中心大楼,全市28个职能部门均在中心设置窗口,直接受理群众来访,采取“三级调处”(窗口调处、联合调处、重点调处)方式化解社会矛盾。自2011年6月成立以来,中心共接待群众来访3052起14531人次,办结案件2454件。目前,各区(市、县)均成立了群众工作中心。
     (三)改革城市基层管理体制,夯实群众工作基础。贵阳市一方面开展城市基层管理体制改革探索,撤销街道办事处,成立社区服务中心,变“市—区—街道—社区”四级管理为“市—区—社区”三级管理,实现服务和管理重心下沉。目前,全市49个街道办事处已撤销11个、成立新型社区32个,涉及干部群众90余万人,计划用两年时间在全市全面推开。另一方面大力推进部门服务职能下沉。凡与老百姓生活密切相关的工作部门,一律实行重心下移、投入下倾,把工作人员和工作岗位下沉到农村的村组、城市的社区。
     (四)狠抓社会协同,运用社会力量化解社会矛盾。为广泛动员社会力量参与社会矛盾化解,贵阳市由统战部门牵头,推动民营企业家、民主党派、宗教团体负责人及社会组织成立了贵阳市和谐促进会,团结动员社会各界人士切实承担社会责任,通过一事一策、一人一策的办法,参与化解社会矛盾。目前,各级和谐促进会共筹集化解社会矛盾捐款6774万元,化解疑难信访和解决社会问题211件,惠及群众5万多人。
     (五)着眼重点人群,寓管理于服务之中。贵阳市赋予了计生部门对流动人口的综合服务和管理职能,不仅管理流动人口的计划生育,而且牵头抓好其它社会事务服务和管理,进一步解决流动人口在就业、就医、居住、子女就学等方面的实际困难,推进流动人口基本公共服务均等化。此外,贵阳市通过创办公益性企业,重点解决劳教服刑期满人员、吸毒康复人员等特殊人群的就业问题,帮助他们回归社会。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号