当前位置主 页 > 他山之石 >
北京市东城区积极构建网格化社会服务管理模式
发布日期:2012-08-27  信息来源:汶上长安网
        北京市东城区以网格化管理为手段,以服务和保障民生为着力点,以加强党建为保障,创新网格化社会服务管理模式,实现“网格全覆盖、工作零缝隙”。
      (一)合理划分社会服务管理网格单元
        按照完整性、便利性、均衡性、差异性原则,将全区17 个街道、205个社区划分为589个社会管理网格。根据人、地、事、物、情、组织等基本情况,将所有网格划分为住宅、商务商业、企事业单位、人员密集场所四种类型;根据社会管理秩序、治安环境状况,将所有网格划分为日常管理、一般防范、重点关注、综合治理四种等级。以网格为单位,围绕社会服务管理的具体工作,逐人、逐地、逐事明确工作任务,责任到人,做到精确定位、精选定人、精准定责,实现网格全覆盖、工作零缝隙。
      (二)科学构建社会服务管理组织体系
        成立由区委书记、区长为组长的区社会服务管理创新综合试点领导小组和各单位(部门、街道)领导小组。按照将社会管理重心前移、下移的总体要求,对现有社会管理流程进行再造和优化,搭建“三级平台(即区、街道、社区三级行政体系)、四级服务管理(即区、街道、社区、网格四级工作体系)”的组织体系。成立“东城区网格化社会服务管理综合指挥中心”,17个街道成立“街道社会服务管理综合指挥分中心”,205个社区社会管理综合工作站与现有的社区服务站合署办公。通过“三级平台、四级服务管理”体系,实现了全区社会服务管理创新的规范化、制度化,特别是明确了网格单元的社会管理对象、工作职责、办事流程和时效,为精细化管理、零距离服务打下了坚实基础。
      (三)系统优化社会服务管理力量配置
        对全区社区工作者、街道干部、公安司法队伍等按网格化服务管理要求进行重新整合与配置,在每个网格内配置网格管理员、网格助理员、网格警员、网格督导员、网格司法员、网格消防员和网格党支部书记“七种力量”。将区域党建、社会保障、计划生育、统战、工会、妇联等工作逐步充实、整合到网格中,形成一格多员、一员多能、一岗多责的工作机制。构建专群(专业力量与社区群众)结合、条块(职能部门与属地)结合、社群(社会力量与社区群众)结合的社会服务管理工作格局,实现社会服务管理政策集成、资源集聚、力量集合,发挥“单兵是尖刀、整合是拳头”的工作效果。
       (四)全面创新基层党组织设置模式
         按照“党组织建在格上”的原则,把社区党员调整划分到网格中,逐格建立党支部,选举产生支部书记。在全区589个网格中建立了822个网格党组织,建立了“四级体系、两个确保”工作机制,即:构建“区党委―街道工委―社区党组织―网格党组织”四级党组织网络体系,确保每个网格都有党组织、确保每名党员都在网格中,充分发挥党员的先锋模范作用和网格党组织的领导核心作用,正确引领全区社会管理创新的方向。
       (五)积极构建社会服务管理信息化支撑体系
        充分发挥现代信息技术在网格化社会管理工作中的作用,完成区、街道、社区、网格四级信息系统的研发和上线,为社区综合工作站配备必要的办公设备,每个网格都配备PDA终端,网格管理员可及时将发现的情况分类上报社区和街道并进行处理;梳理29个部门的300多项业务和事项,将每个事项的工作流程都纳入“采集上报―指挥派遣―处置反馈―任务核查―入库评价―结单归档”六步闭环结构;建立分门别类、种类齐全的基础信息数据库,实现动态化管理;构建了一个天上有“云”(云计算中心)、地上有格(社会管理网格)、中间有网(物联网)的新型社会服务管理信息化支撑体系,规范全区社会服务管理工作流程,明细各环节工作职责,提高了社会管理的效能和服务质量。
       显著成效
  一是基本实现了管理对象动态过程中的“底数清、情况明”。借助网格化信息系统,及时有效了解情况、掌握动态、解决问题,做到社情民意“早知道、早化解、早回复”,实现了“小事不出社区、矛盾纠纷不上交”。
  二是重点人群服务管理更加有效。通过以网格为基础,动态掌握各类特殊重点人群的不同情况、不同需求,逐一匹配相应工作力量,逐一落实针对性的服务管理措施,逐一形成定向服务、分别管控的工作历史记录,做到了管理精细化、服务个性化、工作科学化。
  三是安全稳定基础更加牢固。通过落实“信访代理制”,强化网格基础作用,强化源头预防,强化排查调处,各类信访问题特别是一些重大、疑难信访问题得到有效解决,信访总量、集体访量均实现较大幅度下降;通过探索网格化警务模式,推动警力下沉,群众“见警率”和民警“管事率”大幅提升,万人发案率、百户发案率均保持较低水平。
  四是网格化社会服务管理模式初步形成。以社会服务管理网格为最基本单元,在社会服务管理领域形成专群结合、条块结合、社群结合的工作格局,促进了全区工作由重管理轻服务向服务与管理并重转变,从运动式管理向常态化管理转变,从粗放式管理向精细化管理转变,从政府一元管理向公众多元参与转变。
  五是公共服务供给能力和水平全面提升。通过把创新社会服务管理与改善民生紧密结合,加快推进以改善民生为重点的社会建设,使社会服务管理工作在改善民生中得到加强。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号