当前位置主 页 > 他山之石 >
山东枣庄创新举措 完善打防管控一体化作战模式
发布日期:2012-08-15  信息来源:人民公安报
          7月11日9点30分,随着一声令下,枣庄市“一体化警务前移工程”正式启动,全市200余名民警整装在统一指挥调度下集中行动,最大限度地发挥整体作战优势。“一体化警务前移工程”是枣庄公安机关完善打防管控一体化作战模式的创新举措。近年来,枣庄市公安局新一届党委以提升人民群众的安全感、满意度为目标,大力加强动态化信息化条件下的基层基础工作,把枣庄打造成全省最安全的地区之一。

      实战化对接,动态化管控

       一体化网上作战平台打造了动态化信息化条件下扁平化指挥、一体化运作合成作战的新型工作模式,该平台整合全市公安机关所有的信息资源,是一个多维的、动态的、实时的作战信息平台,实现了实时发案、实时指挥、警务前移、动态管控、快速找人的实战功能。它以警用地理信息系统为基础,以350M数字集群、三台合一、图像平台、信息平台等系统为支撑,融打、防、管、控、指挥调度为一体。

       通过一体化平台,公安机关可对各类紧急警情进行实时处置。7月16日,有群众报警称有人在市中区一居民区院内盗窃电动车。接警后,指挥中心通过语音和短信下达指令,文化路派出所迅速前往报警点将盗窃犯罪嫌疑人孙某抓获。

      据了解,在报警过程中,指挥中心人员可实时查看处警车行进路线,通过车辆3G天线图像传输设备可将现场图像实时传回指挥中心。如果犯罪嫌疑人逃跑了,处警人员在现场依据前端警务工作站按照预案可以进行一键堵控,并以案发地为中心,根据犯罪嫌疑人逃窜的速度自动生成5分钟、10分钟、15分钟三层包围圈。在整个抓捕过程中,一线民警可与指挥中心人员全方位互动,快速处置。

       多方位联动,防范更精细

        结合“封边、控点、锁城”工作目标,枣庄市公安机关以环枣防控圈和环各区、市防控圈建设为重点,在边界建立了6个公安检查站,实行对人员、车辆、电子信息等连控措施,同时利用信息系统为基础的警务指挥前移工程规范警情监测、动态布警和视频巡防工作,着力构造“数字”、“巡防”大平台。

       公安检查站实现四个统一:统一布置,分别设置办公室、办案区、生活区和待检区,各区相对隔离、设置齐全、功能明确;统一外观标尺,达到整齐划一的效果;统一装备,按照装备配备标准配齐交通、通信、防护、武器警械、安检排爆、检查取证等6大类基础警务装备,满足实战需要;统一规章制度,明确检查站查缉违法犯罪嫌疑人、车辆、物品以及查办一般治安、交通、刑事案件的执法权限,建立涵盖职责任务纪律要求,确保警务运行规范有序、执法执勤有章可循。通过检查站建设,全市防控网络更加严密,防控效能明显提升。

        提高见警率,群众更满意

        “以打促防,以防强打”,枣庄市公安局坚持这一理念,运用人防、物防、技防三种手段,严密街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、全卡点堵截网、区域警务协作网、社会防控网“七张网”。不断完善全时流动警务、合成化现代警务及便衣巡逻侦查、公安与武警联勤模式,科学部署街面警力,提高见警率。深化城乡社区警务战略,优化布建社区、农村警务,加强协警、保安、治保联防和治安志愿者等各种社区群防群治组织,开展形式多样的社区治安巡防工作,积极推广流动警务室、网上警务室、QQ警务室等新型警务模式,提高群众满意率。同时,加强周边市级公安机关之间追逃协作机制,加强与相邻公安机关整体联动,强化协作配合,实现区域间资源共享,优势互补,合成作战,形成维护区域治安稳定的整体合力。

         随着枣庄市公安局基层基础工作不断加大,人民群众的安全感和满意度不断上升,在2011年省公安厅组织的群众安全感和满意度调查中,枣庄公安分别为94.75%和96.38%,同比上升3.28和3.11个百分点,全市民主评议政风行风公安局列21个行政执法类参评单位第二名。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号