当前位置主 页 > 政法动态 > 司法之窗 >
全市司法行政基层暨社区矫正观摩团来我县观摩指导工作
发布日期:2017-12-27  信息来源:汶上长安网


        11月3日上午,市司法局党委副书记、副局长国庆启带领由市局相关科室负责人、各县市(区)司法局分管局长及相关科室负责人、三大功能区司法行政业务负责人组成的全市司法行政基层暨社区矫正工作观摩团一行30余人来我县观摩。县委常委、政法委书记李兆岚陪同观摩,县司法局党组书记、局长林宏,郭仓镇、郭楼镇主要负责同志,县法院有关负责同志、县司法局班子成员参加了观摩。

        观摩团一行先后到县道路交通事故纠纷调解委员会、林娜法官工作室、海川法律服务所、县社区矫正管理服务中心、郭仓司法所、郭楼镇古城村司法行政工作室、郭楼司法所进行了实地观摩。每到一处,观摩团成员都认真听取了相关负责人的汇报、讲解,观看有关图片展板、电视宣传片,查阅有关的案卷、资料等,详细了解基层司法行政工作和社区矫正工作的开展情况。

        观摩团一行对我县星级司法所创建、特殊人群管理和基层法律服务工作、专调专诉工作、村级司法行政工作室给予充分肯定,认为我县有效整合司法行政基层工作资源,大力推进公共法律服务“三大”平台建设,切实增强了公共服务的整体合力;创新调解理念,推行信息化管理,高效推进“智慧民调”管理应用,切实增强了人民调解维稳促和新动能;采用人防与技防相结合的现代化信息监管手段,有效提升了社区矫正工作的规范化、科学化水平,这些方面工作力度大,成效明显,尤其是诉调对接、将心理学专业知识融入到人民调解、社区矫正工作全过程等方面形成特色与优势,值得学习和推广。

       同时,国局长也指出了我县存在县级公共法律服务中心、社区矫正管理中心办公场所有所限制等问题,并对下一步工作提出建设性建议。国局长要求,一是要以开展“三建三强”活动为抓手,增强人民调解工作新动能,依托“济宁智慧民调”系统,加强部门联动,切实维护好辖区内稳定;二是要全面推行一乡镇(街道)一服务团队,一村(社区)一法律顾问,确保优秀法律服务人才沉淀到基层,为群众提供方便快捷优质高效的“一站式”法律服务;三是要继续加强司法所建设,加强人力、物力、资金等方面投入,严格按照省市有关要求,打造新版星级示范司法所、规范化司法所,夯实基层基础,提高基层司法行政整体形象;四是要加大社区矫正监管教育力度,深化落实社区服刑人员教育学习,深入推进社区矫正执法规范化建设,加强与公检法等部门的衔接配合,防止脱管漏管。

        通过本次观摩交流,充分展示了我县司法行政工作的亮点与优势。同时,为各县区之间互相借鉴学习提供了良好的平台。在今后的工作中,全县司法行政系统将不断强化理念,提高认识,找差距,补短板,为平安汶上、和谐汶上建设做出积极贡献。

打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号