当前位置主 页 > 热点评论 >
打造讲忠诚有担当的政法队伍
发布日期:2012-07-19  信息来源:人民日报
实施依法治国方略,建设社会主义法治国家,一支高素质的政法队伍必不可少。打造讲忠诚有担当的政法队伍,就要认真领会习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。
 
坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。对于长期经受复杂环境与消极因素考验的政法队伍而言,坚定的理想信念是抵御阴暗面侵蚀、确保“真金不怕火炼”的政治灵魂。在我们党的老一辈政法工作者身上,不论是直接与犯罪分子打交道的一线干警,还是在隐蔽战线作战的无名英雄,之所以能够在长期的斗争中不惧艰险、赤胆忠心、永不变节,靠的就是对党和人民的忠诚信仰。时代移易,高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础不能丢,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的理想信念不能丢,这样才能铸就政法队伍政治过硬的金刚不坏之身。
 
敢于担当是政法干警必须具备的基本品质。面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,决不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。在我国社会矛盾易发多发,矛盾类型复杂多样的情况下,既要有担当的勇气,又要有担当的本事。通过钻研业务,克服本领恐慌,做到“追得上、打得赢、说得过、判得明”。通过锤炼意志,到一线去,到条件艰苦、矛盾集中的地方去,在奋斗和奉献中赢得人民群众的拥护和支持。
 
纪律严明是政法队伍的光荣传统和政治优势。新时期,随着政法队伍的年轻化、知识化,整个队伍的专业水平和业务能力得到了大幅提升,与此同时,纪律教育不能丢,纪律执行不能松。尤其要看到,一些地方、一些干警在为人民服务的过程中丢掉了党性和纪律要求,门难进、脸难看、事难办,甚至吃拿卡要;还有的管不住自己的交往圈,损害了政法队伍在人民群众眼中的整体形象。对此,必须用更加严格的纪律规范和约束队伍,以铁的纪律带出一支铁的政法队伍。
 
旗帜鲜明反对腐败是政法队伍必须打好的攻坚战。政法工作肩负着维护公平正义的神圣使命,政法队伍中存在的腐败现象,严重损害着人民群众对公平正义的信心。因此,要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象。实现这一要求,就要扎紧制度的篱笆,健全政法部门分工负责、互相配合、依法制约的机制,完善各种监督管理和责任追究制度,让制度真正通过人起作用。对司法腐败,要零容忍,坚决清除害群之马。
 
“得其人而不得其法,则事必不能行;得其法而不得其人,则法必不能济。人法兼资,而天下之治成。”从信念、责任、纪律、能力、作风等关键环节入手抓建设,政法队伍必能成为一支听党指挥、服务人民、能打硬仗、不怕牺牲的队伍,成为一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号