当前位置主 页 > 热点评论 >
法制日报:政法领导干部要带头依法办事
发布日期:2012-05-03  信息来源:汶上长安网
        天地不足敬,鬼神不足畏,让人充满敬畏的永远是社会的最高规范——法律。依法治国方略确立以后,依法办事已成为全社会的共识和各级党员干部的行动准则,特别是随着中国特色社会主义法律体系的形成,依法办事已不仅是一种理念,更有了现实的可操作性。

  周永康同志在前不久召开的全国政法委书记首期培训班上讲话时指出,“政法各单位都是执法司法机关,政法领导干部必须带头依法办事”。这是对各级各部门政法领导干部提出的明确要求。没有政法领导干部带头依法办事,就没有广大政法干警对宪法和法律的信仰,就没有全社会对法制的尊崇,就没有广大人民群众对法治的认同。 

   政法领导干部带头依法办事,首先要牢固树立社会主义法治理念。社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,集中体现为依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。政法领导干部必须准确把握社会主义法治理念的深刻内涵,切实增强政治认同、理论认同、感情认同,坚定不移地走中国特色社会主义法治建设道路,坚持以社会主义法治理念指导政法工作,满足新时期党和人民对政法工作的新要求、新期待,实现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

  政法领导干部带头依法办事,就是要带头贯彻执行宪法和法律。我国的宪法和法律是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义事业的法制根基和法制保障。我国的宪法和法律明确了党的领导地位,明确了国家的根本制度和根本任务,明确了国家一切权力属于人民,明确了公民依法享有广泛的权利和自由。确保宪法和法律的正确实施,切实维护社会主义法制的权威,是政法领导干部必须带头履行的重要职责,是引领政法队伍做中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的必然要求。

  政法领导干部带头依法办事,就是要支持和保障政法各单位正确履行宪法和法律赋予的职责,支持和保障人民法院、人民检察院依法独立行使审判权、检察权。营造不受外界各种权力、利益干扰的执法环境,是政法机关依法办事的前提。政法领导干部要敢于碰硬、刚直不阿,抵御、克服影响公正执法、公正司法的各种干扰,为政法各单位依法履行职责创造良好执法环境。

  政法领导干部带头依法办事,就是要加强对政法各单位的执法监督,指导政法各单位加强执法规范化、信息化建设,促进执法办案质量的提高。随着司法体制和工作机制改革的不断深入,政法机关民主公开公正透明的制度建设正在全面有序推进,政法领导干部要认真组织落实中央出台的司法改革意见,确保改革成果惠及广大群众,取得人民满意的效果。

  今年“两会”审议批准了刑事诉讼法修正案,新刑诉法将于明年1月1日起正式实施。刑诉法的修改是我国法治建设进程中的一件大事,是中国特色社会主义司法制度的自我完善与发展,其核心就是惩治犯罪与保障人权并重。政法领导干部要认真学习领会新修改的刑诉法,准确把握我国刑事司法理念和政策,确保这部法律的正确实施。要教育广大政法干警正确处理惩治犯罪与保障人权,实体与程序、公正与效率的关系,努力使办理的每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  依法办事是政法工作的核心价值。政法领导干部作为政法各项工作的决策者和引领者,承担着依法办事的第一责任。只有政法领导干部真正坚守法治理想与信念,带头维护法律公正与权威,政法队伍的执法水平和执法公信力才能不断提高,政法工作才能真正赢得党和人民的信任。
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号