当前位置主 页 > 热点评论 >
坚决清除政法队伍害群之马
发布日期:2014-02-13  信息来源:法制日报
    今天,中央政法委公开通报了10起政法干警违纪违法典型案件,案件当事人分别受到党纪政纪处分或被追究刑事责任。此次通报表明了中央政法委及政法各单位正风肃纪、清除害群之马的坚决意志和坚定决心。

    做好政法工作,最根本的在于建设一支信念坚定,执法为民,敢于担当,清正廉洁的政法队伍。政法机关只有坚决反对腐败、建设过硬队伍,才能维护好宪法法律统一正确实施,促进公平正义。当前,政法队伍的主流是好的,是一支党和人民可以信赖的,有坚强战斗力的队伍。但面对经济社会发展的新形势、新任务,人民群众对政法工作的新要求,新期待,政法队伍的思想建设、作风建设一刻也不能放松,从严治警的要求一点也不能降低。严明政法队伍纪律,强化政法队伍作风建设,必须常抓不懈,警钟长鸣。

    习近平总书记在前不久召开的中纪委三次全会上强调,全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。在中央政法工作会议上,习近平总书记也明确指出,政法队伍要加强纪律教育、健全纪律执行机制,以铁的纪律带出一支铁的队伍,要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,清除害群之马。

    此次中央政法委通报的10起案件,一部分是政法干警违纪案件,这些案件反映出个别政法干警特权思想严重、生活腐化堕落、作风蛮横霸道、趣味低级庸俗,存在着吃拿卡要,违规与当事人交往的行为,此类行为虽然属于不正之风,尚不够成犯罪,但也决不能姑息。正所谓“一次守不住,次次都让步”,“小洞不补,大洞吃苦”,小的不正之风折射出的是部分政法干警精神意志涣散、理想信念动摇的大问题;一部分是政法干警违法案件,这些案件反映出个别干警违法收受贿赂,罔顾司法公正、充当司法掮客,为当事人谋取非法利益,对此,必须依法给予严惩。打铁还需自身硬,政法机关掌握着国家的司法执法权力,受到的诱惑多,廉政风险高,一些政法干警经不住诱惑,守不住底线,徇私舞弊、贪赃枉法,严重损害了政法队伍的整体形象,只有严肃惩处才能维护法律的尊严,才能保障司法的清明。

    理想信念是政法干警精神上的“钙”,精神上缺钙就会在各种利益诱惑、思想腐蚀面前败下阵来。从某种程度上说,不正之风是“表”,司法腐败是“里”,表里互现。政法队伍的不正之风是孳生执法司法腐败的温床,是导致执法司法腐败的直接诱因,必须从反对执法司法腐败的高度来认识政法干警的作风问题,用铁的纪律约束政法干警的行为。在实践中,必须让铁规发力,让禁令发威,以零容忍的态度坚决清除政法队伍中的害群之马,维护政法队伍的纯洁性,提升政法队伍的战斗力。

    此次中央政法委通报的10起案件具有典型性,暴露出来的既是政法队伍建设中的重点难点问题,也人民群众反映强烈、深恶痛绝的问题。及时向社会通报这些案件的处理结果体现出政法队伍建设以问题为导向,以人民群众的意愿为基础,从人民群众关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起的根本原则,确保政法队伍建设始终坚持的群众路线,始终坚持正确的政治方向。

    中央政法委领导强调,在党风廉政建设和反腐败斗争上,要加大公开力度,对查处的违法违纪和腐败案件,要及时对外公布。这次中央政法委集中通报的10起案件,不但证明了政法机关整顿作风、严肃纪律、严惩司法腐败的坚定决心,同时也表明了政法机关不护短、不遮丑,主动接受社会评判和监督的诚恳态度。

    反腐斗争既要抓大,也要抓小,既要旗帜鲜明地反对司法腐败,又要坚定不移地反对不正之风。各级政法机关要以人民群众反映强烈的问题为着力点和落脚点,坚决扭转特权思想、衙门作风,坚决遏制不作为、乱作为,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。要严肃政治、组织纪律、工作纪律,健全纪律执行机制,对违反纪律作风规定的行为,发现一起、查处一起,以强有力的行动推动政法干警纪律作风明显好转。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号