当前位置主 页 > 平安汶上 >
县检察院“四措并举”确保案件管理工作规范化运作
发布日期:2013-06-04  信息来源:汶上长安网
       今年以来,汶上县检察院认真贯彻省院、市院关于加强规范化建设的部署要求,坚持“四措并举”,积极谋划和推进案件管理工作规范化建设,较好地保障了案件管理工作规范有序开展。
      一、统一思想,加强协调,确保案件管理工作有序推进。一是进一步提高思想认识。院党组高度重视案件管理工作,将实行案件统一管理上升到深化检察体制改革的高度来认识,由检察长直接领导,加强了对工作的指导和调度。二是及时配备配强人员设置。按照市院案管处要求,为案管中心选配了五名工作责任心强、业务能力突出的干警,为工作开展提供了有力的人才支持。同时,为案管中心配齐了电脑、复印机、打印机等办公设备,满足了案件信息集约化、信息化和公开化的需要。
       二、健全机制,强化培训,确保提升案件管理规范化水平。一是建立案件管理规章制度。研究制定《案件管理工作暂行规定》,对案件管理工作的指导思想、工作原则、工作方法等作出了明确具体的规定,确保了案管职能的有效发挥。二是创新办案督察机制。制定《案件督察工作实施办法》,通过对违反办案制度、办案流程缺失等执法重要环节和重点案件立项督察,从实体和程序上对执法办案的合法性、规范性进行监督审查,督察结果公开通报。
       三、密切互动,注重反馈,确保案管工作不断创新。注重加强与检察机关内设业务部门和其他司法机关的沟通协调,虚心听取对案管工作的意见和建议。注重充分发挥外部监督的有效作用,利用人民监督员制度,强化对案管工作的日常监督,广泛征求意见建议,主动接受社会监督,以监督的实际成效推动案管工作上新台阶。
       四、积极探索,部门联动,确保做好与新刑诉法的对接工作。对于赋予案管部门的统一负责律师接待、案件查询、法律援助协调等对外服务职能积极探索,通过与各业务部门及时沟通协调,总结实践经验,对有利于保障当事人诉讼权利的规定,创造条件及时落实,进一步提高了执法规范化管理水平。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号