当前位置主 页 > 平安汶上 >
县检察院积极探索社区矫正模式破解检察监督难题
发布日期:2013-06-04  信息来源:汶上长安网
       近年来,汶上县检察院结合辖区社区矫正工作实际,积极探索社区矫正工作新模式,破解了“交接、管理、帮教”三大监督难题,有力推进了社区矫正工作规范开展,取得了良好的社会效果。
       一、建立三项制度,破解交接难题。该院针对社区矫正工作中交付执行容易脱节、法律文书送达不及时等现象,建立三项制度,促使社区矫正交接工作规范开展。一是建立交接流程管理制度。根据有关文件精神和当地工作实际,制定《社区矫正工作检察办法》,制作社区矫正检察监督工作流程图,规范社区服刑人员交接程序,使交接等工作有章可循。二是建立限期报到回执制度。积极与社区矫正工作领导小组、法院、公安局、司法局协商,会签了《社区矫正对象交付接收办法》,建立了社区服刑人员定期报到回执制度,规定法院判处管制、宣告缓刑、暂予监外执行、保外就医时,必须向社区服刑人员宣读《社区矫正告知书》,社区服刑人员当庭签收《社区矫正告知书》和宣读《保证书》,并持法院出具的报到函在七日内到户籍所在地司法所报到,司法所在收到报到函后,将回执寄往检察院监所检察部门。三是建立交接监督制度。该院与公安、法院、司法局共同制定了交接监督制度,规定交接时,派出所干警、镇(街办)司法所工作人员、村(社区)干部、社区服刑人员家属、社区服刑人员到场,制作《社区服刑人员交接检察情况登记表》,规范社区矫正交付接收重点关键环节的检察监督。
       二、强化三项措施,破解管理难题。该院针对社区服刑人员容易脱管、漏管等现象,创新工作方式,不断改进社区矫正管理工作。一是建立台帐细核对。编制了社区社区服刑人员信息统计表,指定专人负责每月将法院裁判、监狱寄送的社区服刑人员名单与各司法所掌握的社区服刑人员名单及矫正情况进行对照汇总,建立一套包括社区服刑人员个人基本情况、接受矫正教育情况、出入行踪等情况的社区矫正台帐,通过核对,及时发现脱漏管的对象,发出检察建议书或纠正违法通知书,予以监督纠正。二是开展检查勤监督。该院在每半年对社区矫正工作进行一次专项检察的基础上,通过到各司法所查阅资料,走访村(社区)工作人员、社区群众以及社区服刑人员的亲属,约见社区服刑人员谈话等形式,每月不定期对社区服刑人员的报到情况、人数动态、监管措施的落实、档案材料是否齐全、日常监管是否到位、责任人员是否落实、是否实行社区矫正分类管理和矫正预案等情况进行检查,针对共性问题提出检察建议,帮助司法机关改进社区矫正管理工作。对于违法、违规的社区服刑人员,及时建议有关机关收监执行或者予以治安管理处罚。三是帮助指导强管理。针对社区矫正工作者多为政府公益性岗位人员和法律知识普遍缺乏的情况,该院通过开办法律知识培训班和专题讲座3次,赠送法制宣传资料和法律书籍150册,提高了负有矫正职责的镇(街道)司法协管员、社区志愿者业务水平。
       三、开展三项活动,破解帮教难题。该院针对过去社区服刑人员违法犯罪时有发生的情况,从预防和减少重新犯罪的角度出发,认真开展帮教工作,帮助解决生活实际困难,增强社区矫正监督效果。一是开展“约见检察官谈话”活动。对社区服刑人员进行经常性走访、谈心,采取“边接收、边教育、边管理”的方式,每周至少选择1名社区矫正对象进行谈话,实行重点监督对象必谈、未成年人必谈、矫正期满人员必谈、重新犯罪可能性大和回归社会趋向差人员必谈、生活上有困难人员必谈等“五必谈”制度,掌握矫正对象思想动态,加强思想引导,督促矫正对象接受社区教育改造。矫正对象在矫正过程中有什么问题或存在什么困难,可以随时向检察人员进行申诉和反映,检察人员及时为社区服刑人员提供法律咨询和帮助。二是开展志愿帮教活动。与司法所、派出所、综治办等加强沟通协调,组织由志愿者和社区服刑人员的邻居、亲友组成的社会矫正工作队伍,协助司法所组织公益劳动、思想引导、法制教育、技能培训、心理矫正以及就业指导等,有效促进了社区服刑人员的人格修复和“再社会化”。三是开展就业帮扶和生活救助活动。联合社会保障、民政等部门和工青妇等人民团体,对依法不得离开居住地,并且有创业愿望和能力的矫正对象,为其提供创业培训机会,帮助寻求创业项目,争取小额担保贷款、国家资金扶持;对因残疾或重大疾病、年老体衰等原因丧失劳动能力的社区服刑人员,积极与民政、所在镇(街办)和村(社区)联系,将其纳入低保救助范围,保证其基本生活需求,2012年以来,帮扶有困难的社区服刑人员70余人次,收到了良好的社会效果。
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号