当前位置主 页 > 政法动态 > 警方报道 >
党委牵头、强势推动---“缉枪治爆”集中攻势行动成效显著
发布日期:2017-10-17  信息来源:汶上长安网

    10月15日上午,汶上县公安局局在圣都广场举办缉枪治爆”集中攻势行动成战果展示活动,县委常委、政法委书李兆岚,县人大常委会副主任崔修连,县政府副县长、公安局长许文祥,县政协副主席李瑞阳,县法院院长王灿,县检察院检察长臧卫华,县司法局长林宏,县委政法委副书记林存胜,县公安局副局长朱玉春及刑警、治安、城关一、二所部分民警、各界群众参加活动。

    自9月18日“缉枪治爆”集中攻势行动开展以来,我局“坚持涉枪涉爆案件必破、源头必追、逃犯必捕、网络必摧”的原则,采取“宣传入户,信息驻村,重奖重罚,严管严治”等措施,不断创新缉枪治爆工作方法,严厉打击涉爆涉枪违法犯罪,取得了明显成效。截至目前,共抓获涉枪涉爆犯罪嫌疑人9人,收缴各类枪支8支,缴获子弹120余发,管制刀具35把,有力维护了全县社会治安稳定。

    党委牵头,各级联动,积极构建缉枪治爆综合治理新格局。把“缉枪治爆”集中攻势行动纳入全县公安机关综合治理的范畴,形成了党委牵头、各部门齐抓共管的良好局面。党委政府高度重视缉枪治爆工作,定期召开会议,分析存在问题,县委政法委书记李兆岚、副县长、公安局长许文祥等领导亲自过问,多次提出要求,并在财力、物力上给予大力支持,成立了由县综治办牵头,各乡镇和相关职能部门共同参与的“缉枪治爆”集中攻势行动领导小组,把各项责任逐一落实,层层分解,形成了齐抓共管的良好局面。

    宣传入户,深入发动,形成全民缉枪治爆的良好态势。为切实营造浓厚的缉枪治爆氛围,9月30日副县长、公安局长许文祥在汶上县电视台发表了缉枪治爆电视讲话,制作了缉枪治爆专题片。各乡镇、街道充分发动乡镇街道、村居、单位内保、小区物业、警务助理、网格员等力量,在街道社区、村组农户、小区门栋、楼宇电梯等公众醒目位置,广泛张贴《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》《汶上县群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》和举报电话、信箱、邮箱;充分利用单位、宾馆、车站、步行街等公共场所电子显示屏滚动播放宣传标语;采取集中宣传、巡回宣传、农村大喇叭播音等方式,广泛动员群众主动检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索。通过开展形式多样的宣传活动,极大调动了广大群众参与缉枪治爆的积极性。

    明确责任,重奖重罚,建立缉枪治爆管理新机制。建立各乡镇、街道、综治成员单位一把手负主要责任,副县长、公安局长与各乡镇、综治成员单位主要负责人签订了缉枪治爆责任书;各乡镇、街道与各村居也签订责任书,进一步明确责任,严格落实各项措施。汶上县局还实行了局党委成员对缉枪治爆安全整治实行领导包片责任制和民警包村、包点、包人责任制,对工作不到位的实行责任倒查,进一步明确了涉爆从业单位的主体职责;同时,按照上级精神,汶上县建立奖惩制度,凡举报涉爆、涉枪构成刑事案件的,予以重金奖励;严格责任追究,按照纪委相关规定,对工作不到位的,发生爆炸事故、涉枪案件或发生执法腐败问题的,将严肃依法依章处理。

    强化措施,严查严防,及时社会清除隐患。加大对非法枪爆物品收缴力度,最大限度挤压非法持有、私藏枪爆物品的空间,深挖涉枪涉爆线索,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪。全面排查矿区、建筑施工工地、沙场、城乡结合部、出租房屋、废旧厂房、养殖场、闲置院落等重点部位;五金加工、小商品批发、大型集贸、物流配货市场、歌舞厅、洗浴、桑拿等公共场所,与有关人员逐一见面谈话,签订不非法私藏枪支弹药保证书,并积极向公安机关举报身边的涉枪涉爆违法行为。安排专人,对今年以来的涉枪涉爆警情、立案侦查的涉枪涉爆现行违法犯罪案件,2015年以来未侦破、办结的涉枪涉爆案件,全部进行梳理研判,统一建立台帐,由刑侦大队牵头,从治安、网警、禁毒、情报等部门抽调精干人员,组建了破案攻坚小组,逐案明确主办人员,一案一专班,签订“军令状”,按照“命案”侦破的要求实行破案攻坚。活动开展以来,抓获了一批违法犯罪人员,破获了一批案件,有力地震慑了违法犯罪,挤压了犯罪分子的活动空间,“缉枪治爆”集中攻势第一次清查行动取得了丰硕成果。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号