当前位置主 页 > 政法动态 > 警方报道 >
织“天网”铸平安 保稳定促发展
发布日期:2016-01-07  信息来源:大众日报
      近年来汶上县委、县政府高度重视“平安汶上”建设工作,按照省市视频监控全覆盖工作要求,总投资5100万元,分三期对汶上县“天网工程”进行建设,现已全面建成并投入使用,服务社会管理服务公安实战服务广大群众取得了良好的社会效果。
      一、党政主导整体联动齐抓共建
   2012年、2013年、2014年,汶上县委、县政府连续三年将“天网工程”建设列为为民办十件实事之一
成立了县委副书记任组长,县委常委、政法委书记,副县长公安局长任副组长县直有关部门负责人为成员的“天网工程”建设领导小组。从规划、财政、公安、城建、电力等部门调专人集中办公全面组织实施工程建设。县里在政策、资金等方面给予了大力倾斜走市场化运作的路子总投资高达5100万元。
      乡镇部门更是大力支持
分别召开了“天网工程”建设动员会、协调会、调度会各乡镇和县直有关部门成立了相应的工作机构拿出专门人员积极参与协助“天网工程”规划布点安装施工确保了工程顺利进展。而且为充分调动全县社会各界自行安装视频监控系统积极性县公安局帮助规划设计给予技术指导尽量让设备技术参数统一规范、费用符合用户实际全县19783个社会视频监控探头全部列表建档方便公安机关调取使用。
      二、科学规划精心设计奠定基础
   根据《全省视频监控全覆盖工程指导意见》和《全市治安视频监控系统建设三年规划》
汶上县公安局借鉴外地成功经验结合本地实际制定了汶上县“天网工程”建设规划一期工程以城区和乡镇驻地建设为主总投资3200万元监控探头全部采用300万高清网络摄像机在县公安局建设了一级监控指挥调度大厅,指挥中心大屏安装超窄边液晶拼接单元55英寸40台显示器。在乡镇派出所和交警大队建设了17处二级监控室;建设完成了视频监控探头1100余路,电子警察16处卡口10处;并根据需要在城区制高点安装了2台远距离激光摄像机在车站入口安装了1台人脸识别摄像机在县委门口安装了1台自动跟踪球。二、三期工程以农村视频建设为主二期工程完成了162个村居的视频监控建设三期工程完成了剩余321个村居的视频建设。
      二、三期工程采取县、乡镇财政、村级自筹三级结合的方式筹集建设资金
县财政承担60%,乡镇、村居承担40%,总投资1800万元。村居监控探头根据省市视频监控建设的要求均采用130万高清网络摄像机每村至少安装了7枪1球共8个摄像机配置了16路硬盘录像机。并在各村居建设了三级视频监控室。在维护上一类、二类、三类覆盖目标完成率均达到100%前端设备在线率98%以上工程技术人员定期维护保养发现故障及时排除对一些老化、落后的设备及时更新确保系统运转正常。
      三、完善制度
强化应用凸显效能
   汶上县坚持“建为用
用为战”的原则,“天网工程”一期建成以后率先在全市成立图侦大队选派一名实职副科级干部担任大队长充实3名民警和6名辅警人员24小时视频值守;刑警、治安、巡警、交警、各派出所成立视频侦查工作室各明确一名副职担任视频专职侦查员形成了以图侦大队为龙头全警应用视频的格局规范使用、管理确保发挥效能。出台了《汶上县公安局视频监控管理制度》和《视频侦查应用考核奖惩办法》统一印制了《汶上县公安局视频监控故障巡查登记簿》、《汶上县公安局视频侦查工作人员值班记录》。经过一年的运行形成了一套视频监控故障巡查机制、设备维护机制、视频侦查奖惩机制完成了从视频监控的取证查询到深度应用的转变涌现出了一大批视频侦查工作能手。
  建成以来
汶上县公安局总结出监控平台分析法、特征比对法、时空锁定法、时空分析法等适合该县实际的视频侦查九大技战法不断开创视频侦查工作的新局面。运用视频侦查直接、间接破获了“5·21伤害致人死亡案”、“5·15抢劫案”、“9·15交通肇事逃逸案”“城区系列爬楼入室盗窃案”等案件560余起抓获嫌疑人员265人查控涉案车辆236辆协作寻找失踪人员、失踪物品等社会求助服务360余人次提供嫌疑人员图片、嫌疑车辆图片560余幅利用视频侦查破获的案件占辖区案件总数的46%。尤其是现案破案率与往年相比明显倍增。
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号