当前位置主 页 > 政法动态 > 法院天地 >
聚焦发力 “铁腕”执行——汶上法院向执行难全面宣战
发布日期:2017-08-25  信息来源:汶上长安网

    破解执行难是党的十八届四中全会作出的重要部署。2016年3月,最高人民法院院长周强向全国人民庄严承诺用两到三年时间基本解决执行难问题。山东省是最高人民法院确定的2017年基本解决“执行难”的重点推进省份。汶上县人民法院为切实贯彻落实中央及省市县各级指示精神,切实破解执行难,先后开展了“利剑行动”、“春雷行动”、“执行风暴”等一系列集中执行活动,共受理各类执行案件5186件,执结4216件,执行到位金额4917万元,同比分别上升21.7%、13.2%和14.6%。

    今年以来,该院严格按照山东省高级法院、检察院、公安厅今年联合下发的《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,持续聚焦发力,坚持“铁腕”执行,共向公安机关提交15例涉案犯罪嫌疑人,其中8人自动履行法律义务被免于刑事处罚,7人拒不履行被获刑,34人被司法拘留;积极践行公正执行、善意执行、文明执行理念,加快信用惩戒平台建设。积极构建“一处失信,处处受限”惩戒机制,综合运用征信网站、广播电视、微博微信等平台公开曝光180名失信被执行人,对360人(次)在申请贷款、市场准入、高消费、出境和乘坐飞机、高铁等方面进行限制。对失信被执行人在政策扶持、项目审批、市场准入、招标投标等环节进行限制,实现“一处失信、处处受限”。截至目前,累计发布失信被执行人名单180个,共限制56人次高消费,一批被执行人迫于压力履行了法律义务;另外,汶上县法院和公安局联合印发了《关于推进解决执行难的协作备忘录》,在被执行人及其车辆查找、被执行人依法收拘及限制出境、案件审理和信息沟通等方面,展开全面协作;推进网络查控系统、执行指挥系统、执行办案平台应用全覆盖,积极发挥执行指挥中心作用,对被执行人银行存款、工商登记、证券交易、不动产等信息24小时不间断实施网络监控和查控,在解决“被执行人难找、财产难寻”问题上取得重大进展;通过司法责任制改革激发执行队伍活力,对每位执行干警实行动态管理,奖惩结合;通过源头治理减轻执行工作压力。坚持全院一盘棋思想,在立案,审判及执行过程中严格贯彻和谐司法执法理念,以案结事了为准则;通过监督制约形成内外合力,坚持执行公开,自觉接受党委、政府及广大人民群众的监督制约,最大限度凝聚解决执行难的强大合力。

 
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号