当前位置主 页 > 政法动态 > 法院天地 >
县法院60盏太阳能路灯点亮群众生活热情
发布日期:2016-09-14  信息来源:汶上长安网
      近年来,汶上县人民法院始终坚持民生司法的执法理念,坚持法治下乡和司法为民。县法院驻吕庄工作组密切关注群众生活,坚持为群众办实事,办好事。自驻村以来,切实做到了“身”入基层,“心”到群众,用一件件看得见、摸得着的好事、实事改善民生、汇聚民心。工作组进村入户一年多来共帮助所在村完成了户户通工程,新建了一处文化广场和安置了两套健身器材,广大干部群众看在眼里喜在心上。尤其是近日连接何桥、于海和吕庄三个自然村及村内的60盏崭新的太阳能路灯更是让村民们激动地奔走相告,孩子们雀跃欢呼。太阳能路灯不仅照亮了美丽乡村,也照亮了老百姓的心。
       “以前夜晚村里一片乌黑,村民们晚上很少出门,现在有了太阳能路灯,又不怕停电,整个村里亮堂堂的,村民晚上在路灯照耀下或散步,或唱歌跳舞,或打牌,或喝茶聊天,既丰富了群众业余生活,又锻炼了身体,极大地提升了村民幸福指数。”支部书记于明春激动地对前来采访的媒体和记者说到。
       “我们吕庄村地处偏僻,“三多两少”,这在以前我们连想都不敢想,真是感谢法院工作组的领导!”村文书何庆北自从法院工作组入村以来突然变的精神抖擞了起来,一改过去愁眉苦脸吸闷烟的无奈神态。尤其是一提起太阳能路灯他就眉飞色舞,掌握了无尽的话语权。
      寅寺镇吕庄村地处汶上县西北部,南边是次丘镇,西边是梁山县地界,距离县城较远,经济文化相对落后,是当时寅寺镇四个未完成“户户通”工程的落后村之一。在法院工作组来之前,不但户户通工程没有完成,而且村里更没有路灯和文化广场,更不用说健身器材和群众业余文化生活。过去一提起吕庄村“病人多、贫困户多和光棍多三多和个体工商户少和致富能人少两少”的现实状况长期困扰着当地干部群众。
      县法院工作组了解该情况后迎难而上,积极应对,量力而行,一步一个脚印,及时开展精准扶贫工作。通过走访群众,积极协调部门、资金和关系,先修路,后建文化广场,再就是调整产业结构,成立竹业合作社,直到安装太阳能路灯......一幅生态节能环保社会主义美丽乡村画卷逐渐展开。
      “以前村里没路灯,我家商店门口和文化广场上基本没人。自从安装上太阳能路灯,晚上乡亲们都爱到这里下棋、打牌、聊天和健身,到我商店买东西的人也多了。”商店经营户胡秀芬高兴地说。
      县法院驻吕庄工作组没有忘记党的宗旨,时刻为了驻地群众,他们用实际行动服务基层百姓,点燃了群众热爱生活的热情,点燃了富强民主的中国梦!(康广海)
打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号