当前位置主 页 > 政法动态 > 法院天地 >
县法院四项举措防范安全风险维护法官权益
发布日期:2016-03-04  信息来源:汶上长安网
      今年以来,为切实防范危害法官安全、侵犯法官合法权益的事件发生,县法院采取四项措施,通过加强内部管理、外部管控等办法,标本兼治,多方位保障法官人身安全,维护法官合法权益。 
      一是强化安保流程管理,把好安全第一关。结合当前正在开展的司法警察大培训活动,制定更加符合实际的《安保流程管理办法》、《突发事件处置规程》等规章制度,在安保一线将执勤警力增加到6名,并细化登记、咨询、安检等分工,明确责任。配齐警用装备,配强单警装备,提高司法警察安保水平和处突能力,确保把不安定因素挡在法庭门外、办公区外。
       二是建立法官维权工会委员会,帮助法官维护自身权益。由县法院工会牵头对法官维权案件以及涉及法官的案件进行持续关注,及时维护法官合法权益,让法官感受组织关怀。目前,对1件涉及法官权益的案件进行了备案登记。向法官家属发放安全防范小常识提示卡,讲解与案件当事人接触时的禁止事项和应对技巧,提高安全防范技能。 
      三是组织开展信访案件大走访活动,缓解矛盾压力。完善风险隐患案件排查制度,实行风险案件三级预警管理,对案件分出轻重缓急。认真落实信访案件党组成员包保办法,每名党组成员每年至少牵头化解3件信访案件。重点关注信访案件和负面舆情事件,排查信访及负面舆情案件33件,实行限期办结。通过信访走访畅通与当事人之间的沟通渠道,及时全面了解当事人诉求,降低案件激化风险。
       四是打击损害法官权益的违法行为,支持法官依法履职。对谩骂、诬告、诋毁、威胁等损害法官的权益的,坚决依法作出处理,理直气壮地支持法官履行职责。正确对待处置当事人的举报信访,对反映法官违规违纪行为的举报严格进行核实查证,查证属实的以纪依规对涉事法官作出处理,并向当事人通报处理结果,给当事人一个明确的结论。
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号