当前位置主 页 > 政法动态 > 法院天地 >
县法院诉讼服务中心建设突出“五个特性”
发布日期:2015-08-03  信息来源:汶上长安网
        今年以来,汶上法院高度重视诉讼服务中心建设工作,着眼长远发展,突出“五大特性”,全面推进诉讼服务改版升级。目前,新建的6500余平米的诉讼服务中心综合楼及2处人民法庭诉讼服务站已经封顶进入内装阶段,1200平米的诉讼服务大厅和13套高标准审判庭年底将投入使用,届时将为当事人提供更加便捷的诉讼服务。
        一是诉讼服务观念保持连续性。转变诉讼服务理念,诉讼服务工作不会“一蹴而就”,不是盖个诉讼服务大楼就“大功告成”,不能仅仅以硬件建设为标准。诉讼服务工作要体现软实力,需要院党组和全体干警年复一年的努力,做到长期抓、持续抓,不能三分钟热度,保持诉讼服务工作发展的连续性,逐步推进诉讼服务向“网络化”、“智能化”迈进,使诉讼服务中心真正成为集中展现法院形象的显示屏。
        二是诉讼服务载体注重多样性。在诉讼服务大厅设置浏览、查看、咨询、导诉、12368呼叫专线等多种诉讼服务平台,切实为来访来诉群众解决想了解什么的问题,做到问有答声。整合增设诉前协调室、小额速裁室、信访接待室、法律咨询室、陪审员办公室以及等候区、休息区等场所,在人民法庭设置婚姻家庭案件工作室、多元调解联动室、司法所驻庭办公室等,为群众提供多渠道的纠纷解决方式。
        三是诉讼服务内容体现完整性。注重信息技术应用,重点围绕“审判管理、裁判文书、执行信息”三公开完善诉讼服务功能,通过信息集控中心提升诉讼服务配置的信息化程度,便捷高效地解决好案件当事人对案件能够了解多少的问题。强调凡是当事人依法可以了解的案情确保其全面了解,衔接无缝隙,让当事人对涉及自身的案件情况能够完整地、真实地获知实情,没有遗漏,不避实就虚。
        四是诉讼服务参与强调全员性。集中全院人、财、物向诉讼服务中心建设倾斜,公开业务庭职责清单和法官权力清单,进一步落实好首问负责制,强化全体干警服务观念,人人参与诉讼服务。全体干警没有科室身份之分,没有职责份内份外区别,年轻干警分批次在诉讼服务中心锻炼,只要在诉讼服务中心都有责任解答群众询问,不得无故推诿。
        五是诉讼服务文化彰显融合性。把诉讼服务与地域文化有机融合,突出地域特色,用好孔子宰中都的资源,紧扣儒家孝、贤、礼、信、廉等传统思想,通过展板、图解、书法、浮雕等形式,使整个诉讼服务中心既体现庄重、大气,也体现亲和、温情。用文化元素烘托出一种气息,营造出一种氛围,提升整体格调。

 
打印】【关闭
© 2012-2018 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号