当前位置主 页 > 队伍建设 >
汶上县检察院坚持“三步法” 强化未成年人检察工作室建设
发布日期:2017-09-01  信息来源:汶上长安网

    为进一步完善未成年人刑事检察制度,加强专业化体系建设,汶上县检察院注重把握设计、运用及推广各环节的重点工作,逐步建立和完善适合未成年人身心特点的未检工作室,提升未成年人检察工作质量和效果。

    一、深入调研,周密部署,科学设计未检工作室。

    严格践行工作室宗旨,保障未成年人健康成长。划出50平方米的办公用房及10平方米的走廊作为未检工作室专属空间。精心设计未检工作室LOGO,传递未检特殊寓意。最大限度地教育、感化、挽救涉罪未成年人,预防和减少未成年犯罪。引导未成年人形成正确的世界观、人生观、价值观;心理疏导区注入科技元素,配备心理测评系统、房树人测评评估系统、引入箱庭汉族系统,帮助未成年人调节舒缓压力、剖析个性特征、增强协调能力打造实体化的未检工作窗口,推行阳光司法。制定《未检工作室管理办法(试行)》,明确工作室的适用对象、功能类型、使用流程等内容,提升工作规范化水平。

    二、全面布局,狠抓落实,合理运用未检工作室。

    坚持高效利用,充分发挥工作室执法办案功能。主要用于讯问、对未成年犯罪嫌疑人宣布不起诉等,取得良好的办案效果。坚持依法推进,逐步完善工作室帮教救助功能。坚持实践先行,深入发掘工作室犯罪预防功能。通过谈心谈话、观看视频等方式开展法治教育,帮助未成年人守住底线,远离违法犯罪。自2017年4月工作室成立以来,汶上县教体局组织多所学校师生累计100余人到工作室接受法治教育,由法治副校长、心理专家进行讲解,帮助到访师生认识犯罪、远离犯罪,更好地保护自身合法权益。

    三、积极探索,统筹推进,不断延伸未检工作室职能。

    一是坚持理论与实践相结合,形成未检研究中心。添置少年法学、未成年人检察专业理论书籍,丰富工作室图书资料,邀请审查起诉、诉讼监督等部门人员参与案例研讨,为深入开展未检理论与实务研究奠定基础。二是实施“请进来”与“走出去”互动战略,打造未检交流平台。利用工作室案件办理功能,与公安、司法行政、共青团、妇联、公益组织等单位座谈交流,邀请专业人员协助对未成年人进行心理疏导。三是倡导多学科知识并用,建立未检人才培养基地。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号