当前位置主 页 > 队伍建设 >
汶上县法律援助案件质量同行评估专家团成立
发布日期:2017-07-17  信息来源:汶上长安网

为进一步提高全县法律援助案件质量,加强案件质量监督,规范案件监督检查程序,督促办案人员认真履行职责,切实维护困难群众合法权益,近日,汶上县司法局组织成立了法律援助案件质量同行评估专家团。

专家团由县司法局党组成员、主任科员林英任组长,县法律援助中心、县司法局律师管理科、公证管理科、基层科、县公证处负责同志任副组长,县法律援助中心律师、部分律师事务所、基层法律服务所法律服务工作者任成员,专家团下设办公室,办公室设在县法律援助中心。

专家团根据《法律援助条例》、《山东省法律援助案件质量监督管理办法》和《济宁市法律援助案件质量评查办法》规定和工作职能开展工作,组织开展全县法律援助案件质量评查活动。每季度开展一次全县法律援助案卷集中评查活动,每年度开展一次全县案件质量观摩活动,开展法律援助案件回访和案件旁听活动,组织法律援助案件质量培训,接受法律援助案件质量投诉等。

近期,专家团对全县上半年办理结案的276件援助案件进行了认真评查,其中,254件被评查为优秀卷,案件优秀率为92%,22件被评查为合格卷,合格率为100%。及时将评查结果通报到各法律服务单位,对援助案件办理中好的做法和经验进行总结,对出现的问题进行整改,进一步促进了法律援助案件质量的不断提升。

汶上县法律援助案件质量同行评估专家团的成立, 进一步健全了全县法律援助队伍,整合和优化配置了法律援助人才资源,调动了律师、公证员、基层法律服务工作者参与办理法律援助案件的积极性,更好的为受援群众提供专业、优质的法律服务提供了专业人才保障和法律服务支撑。

打印】【 关闭
© 2012-2017 汶上长安网(WSZFW.GOV.CN) 版权所有
主办:中共汶上县委政法委员会、汶上县社会治安综合治理委员会
鲁ICP备12012046号-1 鲁公网安备37083002000004号